Маков и Партнёры

6 мифов о профессии психолога

Шесть мифов о профессии психолога 


Когда я слышу от людей, плохо знакомых с психологией что-то вроде: «Ты ж психолог, расскажи всё про меня, ты же разбираешься в людях», то обычно шучу и отвечаю: «Нет, в людях разбираются патологоанатомы, вам лучше к ним». 
В статье я рассмотрю самые распространенные заблуждения о психологах. Надеюсь, это поможет вам лучше узнать профессию и, возможно, вы захотите освоить ее. 



1. Психологи — люди с «особыми» талантами


Часто под «особыми» талантами понимают врожденную способность общаться и понимать других людей с полуслова. Хорошая коммуникация и умение слышать других — это не врожденные способности. Коммуникации с другими можно научиться, как и многим другим вещам, необходимым психологу. 

Для работы в этой сфере важнее иметь искренний интерес к другим людям, нежели «особые» таланты и умения.

2. К психологам приходят только психически нездоровые люди


Это самое большое заблуждение, которое я только слышала. К психологам обращаются обычные люди, которых мы встречаем ежедневно в транспорте, на работе, в школе и в других местах. 

Перечислю самые распространенные проблемы людей, с которыми они приходят ко мне: 
— конфликты в семье между детьми и родителями; 
— недопонимания и ссоры в парных отношениях (между любимыми, друзьями); 
— различные страхи, например, страх публичного выступления или страх смерти; 
— неконтролируемые эмоциональные перепады, настроения или стрессы; 
— потеря смысла жизни и нежелание продолжать жить; 

психосоматические заболевания — это те заболевания, причиной которых являются скрытые психологические проблемы. Например, у человека частые высыпания на коже, причиной которых может быть страх непринятия другими. 

Думаю, многие из вас сталкивались в своей жизни с вышеперечисленными проблемами и порой даже не знали, как их решить. Но мысль пойти к психологу отталкивала или казалось неверной, а то мали ли, что про вас подумают, может, вы «ненормальный». 

3. Психолог — это «жилетка», в которую можно поплакаться


Психолог не должен и не обязан никого жалеть. Более того, психологи создают неприятные и напряженные для клиентов ситуации специально, чтобы вытащить из пресловутой зоны комфорта и показать реальную действительность, которую люди не хотят видеть по разным причинам. Но именно выход из зоны комфорта позволяет решить давно тянущуюся многолетнюю проблему. 

Психологи задают очень неловкие компрометирующие вопросы, которые человек не сможет задать себе, так как ему будут неприятны ответы. Но они точно укажут на проблемную зону, которую требуется изменить. 


4. Психолог знает про себя всё и может сам себе помочь


Невозможно познать себя полностью. Человеческая психика устроена так, что она просто не позволит это сделать. Тот, кто заявляет, что познал себя полностью, заблуждается. 
Однако у психологов есть стремление к самопознанию. Им свойственна постоянная работа над собой. Они, как правило, хорошо понимают личные особенности, ценности и слабости, потому что постоянно учатся и посещают других психологов. 
Если психолог не будет работать со своими личными проблемами, то они будут мешать ему взаимодействовать с людьми. Например, психолог не признает в себе скрытое стремление к власти. Работая с клиентом, он может проявлять свою власть, подчиняя клиента, а это вредит работе. 


5. Психолог дает советы и учит жизни



Часто слышу фразу: «Ты ж, психолог, дай совет, как мне быть». Так вот психологи никому ничего не советуют. На их консультациях происходит другое. Психолог вместе с клиентом при помощи специальных техник и методов, которые он осваивал несколько лет, помогает человеку осознать сложившуюся ситуацию и найти из нее несколько выходов. А после психолог дает рекомендации. Поэтому ждать от него сиюминутного ответа на ваш запрос не стоит. Хотите решить проблему — сходите на консультацию и поговорите об этом обстоятельно. 

6. Психолог не отличается от друга, который может помочь


Чем отличается психолог от лучшего друга? Всем. 
Во-первых, психолог обладает системными знаниями, которые он получил в университете. А эти знания формировались на протяжении истории психологии и включают в себя закономерности и схемы поведения. 
Во-вторых, психолог умеет выстраивать причинно-следственные связи и видит источник проблемы. В-третьих, психолог никогда не отталкивается только от личного опыта. Он использует огромное количество методов и техник, которые помогают человеку. Конечно, друзья умеют поддерживать и сопереживать, но этого мало, чтобы помочь человеку разобраться в психологических проблемах.

Короче говоря

1. Психологи — это люди, которые имеют большой интерес к окружающим и научились хорошей коммуникации и другим навыкам, полезным для работы с людьми. 
2. К психологам обращаются обычные люди с проблемами, знакомыми каждому человеку. 
3. Психолог не жалеет клиента. Наоборот, психолог часто задает неудобные вопросы, чтобы показать человеку причину реальных проблем. 
4. Психолог не может знать о себе всё, так как человеческая психика не позволяет познать себя полностью. Но психолог стремится к самопознанию, работая с другими психологами. 
5. Психолог не дает советы и не учит жить. С помощью специальных техник он помогает клиенту понять причины проблемной ситуации и найти из нее несколько выходов. 
6. Психолог отличается от друга тем, что обладает системными знаниями в своей области, умеет видеть источник проблемы и никогда не отталкивается только от личного опыта. 
Выбор профессии