Маков и Партнёры

Я учусь в Гонконге

Привет! Я — Илья Рыженко, студент третьего курса City University of Hong Kong (Городской университет Гонконга), учусь на факультете маркетинга и рекламы. 


Считается, что поступить в университет за границу способен только одарённый гений-трилингв (или хотя бы билингв), но уж точно не среднестатистический школьник. На личном опыте я убедился, что это совсем не так, и расскажу, почему считаю поступление за границу необходимым шагом для каждого школьника или студента. 



Поступление


Когда я учился в десятом классе 610 классической гимназии в Санкт-Петербурге, мне и одноклассникам предложили поступить в Гонконгский университет на особых стипендионных условиях. Всем международным поступающим по умолчанию давали скидку 50% на обучение, но за дополнительные баллы на ЕГЭ, TOEFL или хороший средний балл в школе можно было учиться бесплатно или даже получать дополнительные 20 000 гонконгских долларов за семестр (20 000 HKD = 150 000 рублей). 

Учитывая, что я довольно хорошо знал английский и решил получить нужные баллы на ЕГЭ, я очень заинтересовался этой возможностью. 

От моего и параллельного класса университет был готов принять всего лишь одного человека. Я ожидал, что желающих занять заветное место будет очень много, однако этого не случилось. Большинство одноклассников, даже те, кто был объективно способнее меня, решили не участвовать в программе.

Если учащиеся одной из лучших петербургских школ боятся пробовать, что и говорить об остальных. Представьте, насколько высоки ваши шансы поступить, ведь в остальные школы, наверняка, не приходят представители зарубежных вузов. И насколько я вижу по кампусу, студентов из России здесь действительно немного.

Обучение и возможности


В России преподают по классической (иногда ее называют немецкой) системе, предполагающей длинные лекции и семинары. Курс построен линейно и составлен без какого-либо участия студентов. 

За границей часто преподают по системе американского типа, включающей в себя электронизацию учебного процесса (замену бумажных учебных материалов электронными и прием любых эссе или заданий через электронный портал) и, главное — свободное составление курса самими студентами. Как только вы поступаете в университет, вам долго объясняют, какие курсы требуется пройти обязательно, а какие вы вправе заменить более интересными или полезными. Перед каждым семестром вы включаете в свою программу выбранные предметы. 

Сам учебный процесс хоть и отличается от российского, не вызовет никаких проблем у студента с хорошим знанием английского. Лично мне хватило одного семестра, чтобы привыкнуть к языку, структуре курсов и экзаменам. 

Для человека, желающего сделать карьеру за границей, получение образования в иностранном вузе — необходимость. Количество новых контактов, обретенные навыки приспособления к новой среде и превосходное знание языка — то, что доступно даже самому нерадивому и ленивому студенту. 

Шесть нюансов, которые важно учесть


1)  Поступление.
 Свяжитесь с офисом для международных студентов (университета, который вы выбрали). Так вы узнаете о необходимых экзаменах. Обычно это TOEFL/IELTS — языковые тесты, ЕГЭ по трем-четырем предметам, в зависимости от вашей дисциплины, а также средний балл последних двух лет в школе. Чаще всего по TOEFL iBT (Internet-Based Test — интернет-тестирование) требуют минимальный результат немного ниже среднего — 79 баллов из 120. Минимальный средний балл по ЕГЭ — 80, а в школе — 3,8. Вышеупомянутые результаты, скорее всего, гарантируют вам поступление, но на стандартных условиях (платить за обучение придется всю сумму). 

2) Стипендия.
 О необходимых для стипендии результатах также узнайте у целевого университета. Чаще всего стипендии выдают либо половинные (в виде скидки 50% на обучение), либо полные (бесплатное обучение) — в зависимости от ваших результатов. Стипендии требуется поддерживать по ходу учебы с помощью среднего балла. Отмечу, что получить стипендию чаще всего достаточно просто, но напрячься для этого придется уже в старших классах школы. 

3) Отметки.
В азиатских университетах отметки выставляют по американской системе CGPA. В ней вы получаете буквенную отметку (где A+ — лучший результат, а F — худший), которую затем переводят в численный эквивалент. Максимальная достижимая отметка — 4.3. Для поддержания стипендий чаще всего требуется около 3.2. Среднестатистический студент имеет балл около 2.7-2.9. 

4) Цены.
 Обучение за границей — достаточно дорогая инвестиция, даже если вы получили полную стипендию. Всегда рассматривайте худшие исходы (например, задумайтесь, как изменится бюджет, если вы вдруг потеряете стипендию или не получите место в общежитии). Если финансов хватает только на ближайшее время или на чрезмерно скромный бюджет — серьезно подумайте о решении ехать, ведь непредвиденные факторы могут встать на вашем пути в тот момент, когда вернуться будет сложнее. 

5) Климат. 
Многие из тех, кто поступает в азиатские страны, не знакомы с тропическим климатом, а потому нуждаются в длительном промежутке времени, чтобы привыкнуть к ежедневной жаре. Крайне рекомендую узнать больше о климате или необычных природных явлениях вашей целевой страны заранее. 

6) Первый год. 
Это самая сложная часть в обучении за границей. В это время многие узнают, что предполагаемый бюджет не совсем реалистичен, что оценки не выходят такими же, какими они были в школе, что достигнуть необходимого для стипендии балла в этом семестре не получится и так далее. Однако не отчаивайтесь! С большинством этих проблем сталкиваются и российские студенты, но опыт, который они получают на родине, не сравним с заграничным. 


Короче говоря

Поступить в иностранный вуз легче, чем кажется на первый взгляд. Не бойтесь сложности задачи, узнавайте необходимую информацию заранее и готовьтесь. Ведь учёба за границей расширит кругозор, научит адаптироваться к новым условиям и позволит начать карьеру в другой стране. 

Если вам интересен тот или иной вуз, досконально исследуйте его сайт и обратитесь с любыми вопросами напрямую к офису по делам международных абитуриентов. Так вы получите дополнительную информацию о поступлении или стипендиях. Кроме того, многие заграничные вузы устраивают лекции или ознакомительные встречи в разных странах. Узнайте о подобных мероприятиях в вашем городе. 

Наконец, если вы считаете, что пора учиться за границей, то планируйте всё задолго до даты дедлайна. Даже если вы обладаете самыми завидными сертификатами и баллами, помните о непредсказуемых бюрократических нюансах. 
Замечательные люди