Маков и Партнёры

Типичные ошибки ЕГЭ по русскому языку

В этой статье мы разберем самые распространённые грамматические ошибки в ЕГЭ по русскому, которые допускают ребята и научимся их избегать.

Если ты не собираешься после окончания школы поступать на филологический факультет и получать научную степень по лингвистике, то основной задачей учителя русского языка становится повышение твоего уровня грамотности. Грамотно писать важно в любой деятельности, будь это работа с цифрами или программирование, ведь никто не отменял делового общения и переписок в рабочих чатах команды.

ЕГЭ содержит несколько отдельных заданий, которые оценивают то, как ты владеешь правилами русского языка. С 9 по 15 задание проверяется использование правил орфографии, которые изучают в школе еще с 5 класса:

  • Правописание корней
  • Правописание приставок
  • Правописание суффиксов
  • Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий
  • Правописание НЕ и НИ
  • Слитное, дефисное, раздельное написание слов
  • Пра­во­пи­са­ние -Н- и -НН- в суффиксах

Еще одно задание на проверку твоей грамотности — задание 27 — сочинение. По критерию К9 ты можешь получить 2 балла за отсутствие ошибок, и 1 балл, если допустил 2-3 ошибки.

Проверке грамотности отводится основная часть государственного экзамена, поэтому наши преподаватели следят за тем, чтобы ученики как пять пальцев запомнили написание слов, исключения из правил, и отточили навыки письма.

Какие типичные ошибки ученики допускают и как их избежать?


Самая распространенная ошибка — неправильная проверка гласной в корне слова в задании 9. С начальной школы мы учимся ставить нужную букву в корне по ударению: масленка — масло, вдохнуть — вдох. Это правило простое и удобное, но часто ученики забывают о существовании чередующейся гласной корня.

Корни с чередованием проходят в 5 классе, а после из года в год повторяют и закрепляют материал, но ошибки все равно случаются. Важно понимать, что в задании 9 проверяют умение ученика различать безударную гласную в корне и чередующуюся.

В корнях с чередованием написание буквы невозможно проверить однокоренным словом. Верное написание зависит от смысла, орфографии, ударения или суффикса после корня. Например, в корнях -КАС-/-КОС- буква “а” ставится, если за корнем следует суффикс “а”: касание, касательная. Макать — погружать в жидкость, поэтому мы пишем “а”. Намокнуть — впитывать жидкость, поэтому пишем “о”.

Ошибка номер два — неправильное написание суффикса с Н или НН. Мы хорошо помним исключения “стеклянный, оловянный, деревянный” и то, что в суффиксах -ОНН-/-ЕНН- согласная удваивается. Эти правила не действуют для прилагательных, образованных от глаголов.

Чтобы правильно писать отглагольные прилагательные и причастия, важно уметь определять вид глагола: совершенный или несовершенный. Например, слово “печеный” мы пишем с одной буквой “н”, ведь это отглагольное прилагательное несовершенного вида, а слово “обиженный” мы пишем с удвоенной “н”, так как это причастие совершенного вида.

А знаешь ли ты об этих правилах?
Про ЕГЭ