Маков и Партнёры

Сложно ли сдавать ЕГЭ по литературе?

Казалось бы, читай себе и читай, а потом пиши ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Такое же заблуждение следует за выражением: «я много пишу и выигрываю конкурсы сочинений».

К сожалению, это не так. Важно понимать, то ЕГЭ – это формат. То есть задания в экзамене форматные, следовательно, ответы ожидаются такими же. Это значит, что для ответов нужно знать структуру, а как раз она и является тем «сложным» в ЕГЭ по литературе.

Разберёмся, почему.

Во-первых, экзаменуемому предстоит написать 5 сочинений.

Во-вторых, в каждом сочинении есть структура, которой нужно придерживаться, но к этой структуре нет рекомендаций, которые дали бы нам эксперты или сам ФИПИ. Поэтому, к сожалению, без опытного учителя, репетитора или преподавателя дело обречено на минимальные баллы.

В-третьих, объём информации, которую выпускник должен не только знать, но и свободно в ней ориентироваться и уметь приспосабливать её к тому или иному вопросу. На данный момент в изменённый кодификатор включены все авторы отечественной классической литературы со второй половины XIX века по вторую половину XX века. Кроме того, что нужно знать основные произведения этих авторов, экзаменуемый также должен знать и термины, прописанные в кодификаторе, и уметь их применять. К слову, терминов в кодификаторе 186.

Таким образом, главная сложность ЕГЭ по литературе заключается в том, что выпускникам предстоит держать в голове большое количество прочитанных текстов, термины, аналитические навыки и навыки грамотного написания текстов различной сложности и объёма.

В "Маков и Партнёры" мы подробно разбираем структуру экзамена на занятиях и проводим ежемесячные тестирования в формате ЕГЭ, чтобы каждый наш ученик в любой момент времени знал, на сколько баллов они сдадут экзамен, если он будет уже завтра.