Маков и Партнёры

Как победить лень?

Лень. До чего знакомое многим состояние. Важные и неважные дела откладываются на потом, образуя нарастающий ком бесконечных обязательств. Кажется, я еще чуть-чуть полежу на диване, встану и сделаю. Вот сейчас-сейчас досмотрю последний бесполезный ролик на YouTube и выполню домашнее задание. Но диван и видео затягивают, вытесняя дела. Длительные периоды лени часто приводят к резким изменениям настроения и потере каких-либо желаний. Как же эффективно бороться с ленью? И что конкретно делать, чтобы победить ее? На эти вопросы я отвечу далее. 

Ничего не делайте какое-то время 


На первый взгляд, странное правило, но оно — одно из самых важных. Нам только кажется, что в период лени мы ничего не делаем. Но фактически мы размышляем, переживаем и фантазируем. К нам все время поступает бесконечный поток информации, который забирает наши силы. 

Попробуйте встать посреди комнаты и действительно ничего не делать, замрите. Через 15 минут вы устанете, а еще через полчаса вам захочется чем-нибудь заняться. 

Случай из практики.
 Один мой знакомый захотел выучить английский, но у него это не получалось — лень брала верх. Тогда он выделил себе на изучение английского час в день и в этот час запрещал себе делать что-то иное. Спустя пять дней он тратил это время только на изучение языка, а спустя месяц выработал стойкую привычку. Через год он не только свободно заговорил на английском, но и освоил профессиональный уровень. 



Займитесь физической нагрузкой 


Вовсе не обязательно в период лени сразу идти в качалку, бежать марафон или заниматься кроссфитом. Хотя это тоже приветствуется. Любая физическая активность подойдет: помойте посуду, полы, переберите одеждув шкафу или погуляйте в парке. 

Важно переключить внимание с лени на физическую нагрузку. Здесь главное не задаваться вопросами, зачем мыть посуду, зачем идти на улицу и так далее. Возьмите и сделайте — не зачем, а просто так. После выполненной работы увидите, как изменится ваше состояние. 

Случай из практики.
 Одна моя знакомая каждое утро ходит в бассейн. У нее появляется много сил и желания что-либо делать, особенно, когда она видит свои успехи в плавании. Когда она выходит из бассейна, ей не хочется лениться, а хочется сделать как можно больше за предстоящий день. 



Знакомьтесь с новыми людьми, общайтесь


Общение хорошо спасает от лени. Но общайтесь не с тем, кто разделит вашу лень, а с тем, кто подбодрит вас. Это должен быть человек, который переключит внимание с лени на что-то другое. 

Если вы экстремал или любите задания посложнее, то знакомство с новыми людьми в период лени — то, что нужно. В момент, когда вы подойдете к ним, то чего-чего, а лени не будет точно! 

Случай из практики.
 Когда меня одолевает лень, я всегда звоню определенному человеку. Обычно он говорит мне всякие «гадости», прямолинейно и открыто указывает на мои слабости, с которыми я порой не справляюсь сама. Это его способ поддержки. После услышанного моей лени как не бывало, а желание доказать этому человеку и себе, что он ошибается — огромное. Это и заставляет меня браться за большое количество дел. 

Разбивайте сложные задачи на простые 


Порой лень возникает, когда не можешь подступиться к сложной задаче. Она, как огромная скала, обрушивается и вызывает оцепенение. Представьте, что любая сложная задача — это обычное яблоко. Вы же не едите его целиком, заталкивая в рот сразу. Вы режете его на части. Так и со сложными заданиями — делите их на мелкие кусочки. 

Выполняйте работу поочередно, ставя себе конкретные сроки. Потихоньку вы продвинитесь к последней подзадаче и увидите, что от большой глыбы не осталось и следа. 

Случай из практики.
 Один парень решил получить права. Он бесконечно откладывал это задание. Потом сел и подумал, с чего начинается обучение. И понял, что первый шаг — это звонок в автошколу. Он отвел себе на эту мелкую задачу два дня. После того, как позвонил в автошколу, нужно было прийти туда и записаться в группу. Он отвел себе на это еще два дня. В итоге пошел учиться, закончил и через полгода уже был с водительским удостоверением. Замечу, что он шел учиться туда год. 




Цените время 


От лени хорошо спасает осознание ценности времени. Вы когда-нибудь думали, сколько времени теряете, когда ленитесь? Час, два, три, пять часов в день? А сколько это будет в неделю? Порядка 40 часов. А сколько это будет в месяц? Порядка 160 часов, что равно примерно семи дням. Теперь подумаем, сколько это в год. Примерно 90 дней. А за десять лет? Примерно два с половиной года. Что можно сделать за это время? Да много всего: научиться играть на гитаре, петь, танцевать, посетить множество стран, познакомиться с интересными людьми, освоить два иностранных языка, стать хорошим оратором, освоить профессию ведущего, бармена, пройти курсы семейного психотерапевта (это я как семейный психотерапевт говорю). Да и много чего другого можно сделать за два с половиной года. Но, увы, это время вы потратили на лень, и его уже никогда не вернешь. И так каждый год мы не позволяем своим желаниям и мечтам сбываться просто потому, что лень. 

А теперь подумайте, сколько времени уже упущено. Сколько времени вы уже ленились, и что уже потеряли из списка желаний? Ведь есть желания и мечты, которые можно осуществить только в определенное время и в определенный срок. Например, стать балериной, если не лениться и заниматься с детства. 

Случай из практики.
 Одна моя подруга с детства была увлечена японской культурой, обожала аниме и мечтала жить в Японии. В 14 лет она начала учить японский язык, тратила на него очень много времени и сил, совсем не позволяла себе лениться. Ей было очень тяжело. Спустя пять лет, в университете, ее отправили на конференцию в Японию, так как она единственная из группы владела японским свободно. В Японии случайно ей предложили сняться в рекламном ролике, после чего она открыла для себя еще один горизонт — профессию модели. Сегодня она живет в Японии, и я периодически вижу ее в различных косплеях. 



Не бойтесь 


Очень часто под ленью скрывается страх. Поэтому поразмышляйте над тем, какой именно страх прячется под вашей ленью. Поставьте эксперимент и заведите дневник: отмечайте в нем свои наблюдения за те периоды, когда возникает лень. Как вы себя ведете, в какой момент времени ленитесь, какие события происходят параллельно, когда вы ленитесь. Задайте вопрос, почему у меня возникает лень? Для чего она мне? Каковы ее плюсы и минусы? От чего она меня спасает, а что отнимает? Почему определенные задания вызывают у меня лень? 

Так вы не просто справитесь с ленью, но и узнаете много нового о себе, своих возможностях и страхах. А вот как бороться со страхами, и с чем они связаны, я расскажу как-нибудь в другой раз. 

Случай из практики.
 Одна моя клиентка испытывала приступ лени каждый раз, когда хотела освоить новую для себя роль ведущей учебных семинаров. Хотя у нее для этого были хорошие данные. Она задавалась разными вопросами, например, а зачем мне это нужно? Поработав, мы выяснили: под ленью скрывается сильный страх изменения образа жизни и боязнь дальнейшей неопределенности. Она так этого боялась, что отказывала себе в желании освоить профессию тренера. При этом точно была уверена, что настоящее ее не устраивало. И тут возник вопрос: зачем бояться будущих изменений, когда полностью уверен, что имеющееся настоящее точно не устраивает? Мы работали со страхом этой женщины, и через определенное время она стала успешным тренером, перестав бояться изменений и неизвестности. 

Есть множество техник работы с ленью, я рассказала далеко не обо всем. Но главное в работе с ленью не техники. Главное — то, что лень находится только в ваших руках. Никто другой не справится с ней. 

Желаю вам победить лень. 




Короче говоря
1. Совсем ничего не делайте какое-то время. 
Это сохранит ваши ресурсы для важных дел. 

2. Совершайте любую физическую нагрузку. 
Она не только меняет состояние, но и позволяет почти сразу видеть результат вашей работы. 

3. Расскажите о своей лени важным для вас людям. 
Они поддержат и помогут. 

4. Разбивайте сложные задачи на мелкие и простые. 
Так проще работать. 

5. Не позволяйте лени разрушать ваши мечты. 
Всегда помните о времени, которое лень забирает у вас. 

6. Подумайте, какие страхи скрывает ваша лень. 
Это поможет ее побороть.