Меня зовут Настя, я закончила факультет журналистики СПбГУ, преподаю русский язык и литературу. Сразу после школы сдала ЕГЭ по русскому на 93, литературу на 87 и не поступила на бюджет. Еще через год сдала русский на 94, литературу на 100, и тогда все получилось. Преподаю уже 5 лет.
Как ты думаешь, с чем связан низкий балл на ЕГЭ по русскому языку и литературе?
Порой ребята не уделяют русскому должное внимание, а ведь в этом экзамене много правил, которые они проходили давно, в 7-8 классе, и их явно нужно повторять. С литературой же сложность другая: так как в экзамене пять сочинений, зачастую ребят пугает объем работы и глубина анализа, в то время как им далеко не всегда правильно объясняют, как выстроить логику изложения, как именно анализировать произведение. Ребятам кажется, что им это не под силу, хотя на самом деле сдать экзамен несложно.
Назови 5 основных ошибок учеников.
На мой взгляд, это: недостаточное внимание, чрезмерная тревога, нежелание идти от простого к сложному (кажется, что все простое помнишь, незачем углубляться), нежелание знакомиться со структурой экзамена и неравномерное распределение времени и усилий – большой объем работы пугает, никому не хочется сидеть часами над подготовкой (это и не нужно). Однако, если в подготовке не будет регулярности, которая позволит спокойно освоить самые трудные темы, результат будет далек от ожиданий.
Как родители влияют на подготовку к ЕГЭ?
Безусловно, родители волнуются, однако часто они не дают ученику самостоятельности. Когда ребенок самостоятелен, у него появляется чувство ответственности за результат, гордость за свои усилия, мотивация от своих же успехов. Когда самостоятельности нет, никакие назидания и нравоучения не помогут. Родителям стоит обеспечить комфортные условия подготовки (например, помочь с расписанием, чтобы оставалось время на отдых, помочь найти качественные курсы), но все остальные усилия – за учеником.
Какие ошибки ты совершила при подготовке к ЕГЭ?
В какой-то момент я поддалась всеобщей панике от одноклассников. Я долго держала оборону и противостояла всеобщему безумию, но при этом тратила на это много сил, ведь слишком много думала о том, как другие круто готовятся, какие они молодцы, а вот у меня ничего не выйдет. Это деструктивные мысли, излишняя самокритика, и это мне помешало.
Как убедиться в правильности направления и выборе предметов для сдачи?
Твой предмет должен тебе хоть немного нравится, быть интересен. Если ты понимаешь, что делаешь все через не могу, что тебе не нравилось это никогда, даже ни капельки не интересовало, то стоит подумать о какой-то альтернативе.
Как у тебя проходил процесс поступления?
В первый раз до поступления на бюджет мне не хватило 4 балла, и я решила попробовать еще раз. Я была единственным человеком в школе, кто сдал ЕГЭ на высокие баллы, но не поступил в университет. Для себя я рассматривала только журналистику и решила, что не буду суетиться, а попробую поступить еще раз. В свой gap year я работала и готовилась еще раз. Во второй раз я не паниковала, ведь мне никто не мешал, никто кругом не паниковал, я знала, чего ожидать, и была гораздо спокойнее. Я не отнеслась к этому, как к неудаче, хотя мне было непросто, ведь я была одна в такой ситуации. Это был очень крутой опыт - поступление в университет таким и должно быть.
Когда оптимальнее всего начинать подготовку к ЕГЭ?
Индивидуально, и в зависимости от результата. Те, кто чувствуют потребность готовиться с 10 класса могут начинать заниматься за два года до экзамена. Но, например, по многим предметам ключевые новые темы проходят в 11 классе, так что это нужно учитывать.
В целом, начинать можно с сентября одиннадцатого класса – тогда выше шансы составить себе регулярное расписание подготовки и спокойно проходить все изученные темы, прибавляя к ним новые. Можно подготовиться за полгода, и за четыре месяца, но тогда стоит рассчитывать, что подготовка за такое время будет гораздо интенсивнее. Конечно, если в феврале ты вдруг понимаешь, что тебе нужно сдать физику на 90, а у тебя всегда по ней была троечка, лучше поступать через год и год потратить на подготовку. В общем, главное – как можно быстрее понять, какой результат тебе нужен, и в соответствии с ним начинать подготовку.
Можно ли подготовиться к предмету за три месяца?
Да, но надо понимать, что такая подготовка будет суперинтесивной, это практически марафон, где нельзя будет останавливаться, отлынивать и отвлекаться. Нужно быть готовым к тому, что на такой временной срок будут потрачены все ресурсы.
Сколько времени нужно, чтобы подготовиться на 90 баллов?
Все индивидуально. Самый оптимальный вариант и для регулярности, и для ментального состояния – начинать подготовку с начала 11 класса, в сентябре. Все будет спокойно, распределено по времени, с текущими проверками и контролем прогресса. Но при желании можно и за полгода, и за три месяца, но интенсивность, как я уже сказала, будет выше.
Сколько часов в неделю стоит готовиться?
Здесь нужно рассчитывать время в зависимости от предмета. Например, по литературе в течение года можно заниматься на курсах 2-2,5 часа в неделю, однако нужно учитывать время на прочтение произведений, написание домашних сочинений, заучивание стихов наизусть, просмотр фильмов или спектаклей, если текст не успел прочитать.
По русскому, если занимаешься год, будет достаточно 2 часов в неделю занятий на курсах, плюс рассчитать время на выполнение дз. При подготовке в полгода-три месяца времени в неделю требуется больше: например, 3-4 часа в неделю по литературе и 3 по русскому (и это без учета дз, прочтения текстов и т.д.).
Почему нашим ученикам стоит учиться у тебя?
Я очень люблю русский язык и литературу, постоянно изучаю что-то новое. В литературе объясню, что в сочинении можно выражать свое мнение, что анализ лирики не так страшен, как кажется, что сопоставлять произведения всем под силу. Покажу, что русский язык – это не сплошной свод правил орфографии и пунктуации, а живой конструкт, помогающий нам думать и существовать (тем более хорошие баллы по нему пригодятся всем – и гуманитариям, и технарям). Плюс расскажу, как не поддаваться панике, как объективно оценить себя, и на личном примере покажу, что даже если у вас не получилось поступить в этом году – это не страшно.
При подготовке к литературе многие не закладывают время на знакомство с текстом (и это необязательно прочтение оригинала от корки до корки – можно прочитать хорошие аналитические статьи, например), не хотят учить стихи наизусть (хотя учить нужно далеко не весь кодификатор). К русскому не относятся серьезно, хотя стоит совсем немного времени потратить на повторение.
Какие темы и задания вызывают наибольшую сложность и как с ними разобраться?
В литературе это, конечно же, сочинения. Чтобы понять, как его писать, нужно, во-первых, хорошо знать произведение и разобрать его со знающим человеком, во-вторых, уметь излагать свои мысли. Дело в том, что сочинение по литературе – это не полет фантазии, не нужно быть Толстым или Пушкиным, чтобы его написать. Но нужно научиться анализировать текст и не бояться этого делать – для этого ученику объясняют критерии оценивания, дают возможность оценить другие сочинения как эксперт, учат писать просто, своими словами, чтобы мысль была понятной и живой.
В русском языке также пугает сочинение, хотя оно представляет из себя не творческую работу, для которой нужно вдохновение, а что-то вроде эссе-рассуждения. Мы же все с вами мыслим, имеем какие-то свои суждения – вот сочинение и является таким суждением, когда у вас есть точка зрения, и вы ее доказываете, приводите примеры, объясняете.
Помогают ли шпаргалки?
Я совершенно не умею списывать, плюс меня всегда замечали по закону подлости, когда я это делала. Так что на ЕГЭ у меня даже в мыслях не было ничего приносить. К тому же мне совсем непонятно, как это сделать? Невозможно потащить весь список правил по русскому или все тексты по литературе – ты ведь не знаешь, что тебе попадется. Шпаргалка только добавляет тревоги. Короче, мне кажется, что игра не стоит свеч).
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.