Я не жду, что ты будешь пользоваться всеми идеями и лайфхаками, которыми я с тобой поделюсь. Конечно, нет. И это нормально, ведь у каждого свой тип поведения, свое мироощущение.
Я просто поделюсь с тобой своим опытом. А ты бери только то, что пригодится.
Все инструменты, которые я покажу, универсальны. Ты можешь использовать их и дальше по жизни.
Смарт-план поступления в вуз
Что такое план?
План — это такой скелет твоей деятельности, основа. Это значит, что в целом много ситуаций соответствует плану, но это не значит, что все должно быть подчинено только ему.
Если ты никогда не отходишь от намеченного пути, ты рискуешь превратиться в робота или солдата, выполняющего приказы. Тогда жизнь становится сплошным достигаторством. Выполнение плана становится важнее конечной цели. А ощущения, эмоции и все остальное, что делает тебя человеком, кажется незначительным.
Допустим, ты хочешь закончить вуз с красным дипломом и найти хорошую работу. И вот ты, как одержимый, вкалываешь и становишься отличником. И ничего не видишь, кроме стен универа. А студенчество, между прочим, — приятнейшее время, которым нужно наслаждаться!
Но ты человек, и до конца «оработиться» не сможешь никогда. В какой-то момент простое выполнение плана, не подкрепленное чувствами, перестанет удовлетворять тебя. И если к этому времени цель будет потеряна, тебе будет очень плохо.
Что такое SMART-цель
Именно исходя из цели мы строим план. Но цель цели рознь. Не всякое твое желание способно стать целью. Что делать?
Говорят, все уже придумано за нас, и это действительно так. Есть формула эффективной цели. Она универсальна и за десятки лет уже доказала свою полезность. Эта формула называется SMART. Но будь внимателен! Это не методика достижения цели, а ее формулировка, которая поможет тебе четко видеть ориентир.
Разберемся с каждым пунктом.
Конкретность
Злейший враг достижения цели — ее расплывчатость. Куча воды, красивые фразочки, и никакой конкретики. Мозг такого не понимает. Формулируй четко.
НЕТ:
- «Поступить в топовый вуз»;
- «Не провалить профильную математику»;
- «Найти работу на первом курсе».
ДА:
- «Поступить в СПбГУ на факультет экономики»;
- «Сдать профиль на 80+ баллов»;
- «Устроиться на работу в Яндекс.Еда».
Измеримость
Контролируй свое продвижение к цели. Ты должен иметь возможность замерить расстояние: пройденное и оставшееся. Для этого тебе нужны числа, и желательно адекватные. Если не знаешь, как измерить цель, придумай свои единицы измерения.
НЕТ:
- «Готовиться больше, чем в прошлом месяце»;
- «Пройти порог, чтобы зачислили»;
- «Писать эссе быстрее».
ДА:
- «Каждый день решать минимум 2 теста»;
- «Получить 291+ баллов за три экзамена»;
- «Писать эссе по обществознанию стабильно за 15 минут».
Достижимость
Специалисты утверждают, что цель заведомо должна быть тебе по силам. Если не сейчас, то в обозримом будущем, которое ты тоже учитываешь при формулировке. Другими словами, у тебя должно быть достаточно знаний, умений и ресурсов, чтобы достичь этой цели. В противном случае недостижимость парализует тебя, и ты просто будешь стоять на месте, переживая, что такой неумеха.
Я бы немного трансформировал эту мысль. Потому что достижимость цели — это момент, который помогает при решении задач, но не всегда помогает по жизни.
Например, ты живешь в поселке вдали от города. Ты ходишь в сельскую школу и ни разу в жизни не выезжал за пределы своей родной деревни. Ты делаешь большие успехи в физике. Хочешь поступить в МГУ и мечтаешь когда-нибудь стать как мистер Фейнман: получить Нобелевскую премию и написать автобиографию. В твоей реальности такая цель вряд ли будет считаться достижимой. Но зато какая романтика!
Эта самая романтичность настроения помогает людям совершать героические поступки! И да, пусть ты в реальности не получишь Нобелевскую премию. Зато эта мысль будет поддерживать тебя на пути к тому, чтобы стать действительно выдающимся профи.
Поэтому я убежден, что твоя цель должна быть расписана на максимальном (даже якобы недостижимом) уровне. Если мечтаешь стать ученым, сразу замахивайся на Нобелевскую премию. Потому что получить Нобелевскую премию — это красивый итог. А дальше главная цель подскажет тебе, какие подцели тебя к ней приведут.
НЕТ:
- «Уехать из Кемерова в США».
ДА:
- «Поступить в МГУ»;
- «Еще лучше: поступить в МГУ и пройти полугодичную программу обмена с Mr. Snickers College на втором курсе».
Актуальность и релевантность
Чтобы проверить свою цель на актуальность, задай себе вопрос: «Почему я этого хочу?»
Иногда мы ошибочно выбираем цель. К идеалу могут вести десятки целей. Например, к здоровью ведут сразу несколько путей: уделять время физической активности, начать питаться правильно или вообще сменить климат! И то, и другое, и третье может стать целью. Задача — выбрать из них ту, к которой ты действительно хочешь стремиться.
НЕТ:
- «Стать программистом, потому что им много платят»;
- «Поступить в топовый вуз, потому что нужно как можно скорее устроиться на работу после учебы, а у топовых выпускников шансы на рынке труда выше».
ДА:
- «Открыть свое дело, чтобы получать много и делать то, что мне ближе»;
- «Поступить в техникум, получить профессию и гарантированное трудоустройство на 2 года раньше, чем выпускник вуза. Престижно? Нет. Но работает.».
Обрати внимание, что иногда лучше даже поступить в техникум, чем получать вышку. В этом примере кому-то куда важнее трудоустройство и стабильный заработок, чем статус через долгие четыре года (минимум).
Ограничение во времени
Ты должен четко осознавать время, которое отводишь на достижение каждой цели. Это твое удобство как «менеджера проекта», проекта под названием «жизнь».
НЕТ:
- «Пройти весь материал по русскому языку»;
- «Научиться считать в уме».
ДА:
- «К октябрю я должен уметь решать первый блок тестовых заданий ЕГЭ по русскому языку, к декабрю — второй блок»;
- «К 30 сентября я должен уметь умножать любые двузначные числа. К 31 октября я должен уметь делить любое число на однозначное. К 30 ноября я должен уметь делить любые двузначные числа».
Теперь про твои планы и цели.
Я разобью твое планирование на 2 этапа: на ЕГЭ и на поступление. Эти вещи связаны, но на этапе планирования лучше развести их в разные стороны. Начнем мы с поступления, поскольку ЕГЭ — это лишь инструмент. Помнишь об этом? Поехали :)
***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.