Маков и Партнёры

Я и Балл ЕГЭ


Изначально мы собирались выпустить книгу и рассказать обо всем, что нам известно о системе ЕГЭ, но после пришла идея разбить ее статьи и опубликовать их здесь. Эксклюзивно для тебя мы опубликуем из 28 статей, в каждой из которых расскажем о нюансах экзаменов, подготовке, о волнениях и переживаниях, с которыми нужно бороться:

  1. Жизненный выбор
  2. Выбор профессии для школьников
  3. Подготовка к ЕГЭ
  4. Подготовка к ЕГЭ со школьным учителем
  5. Подготовка к ЕГЭ со студентом
  6. Подготовка к ЕГЭ с преподом из универа
  7. Подготовка к ЕГЭ с профессиональным репетитором
  8. Курсы подготовки к ЕГЭ и самоподготовка
  9. Целевое направление
  10. Как выбрать вуз
  11. Чек-лист критериев вуза
  12. Олимпиады
  13. Зачем нужны олимпиады
  14. Тайм-менеджмент
  15. На что мы тратим свое время
  16. Планирование дня
  17. Самоподготовка
  18. Как работать с информацией
  19. Принципы работы с учебником и конспектом
  20. Отношения
  21. День Икс. Как проходит ЕГЭ
  22. Как перенести ЕГЭ
  23. Что делать на экзамене
  24. Что делать, если стало плохо на ЕГЭ
  25. ЕГЭ и поступление
  26. На что влияют индивидуальные достижения


Привет. Меня зовут Ярослав Маков.


Я юрист по образованию и предприниматель по призванию. Еще учась в универе, я взялся готовить ребят к ЕГЭ по обществознанию. Потом я настолько увлекся этим делом, что все переросло в создание курсов подготовки к ЕГЭ. Сейчас «Маков и Партнёры» — крупнейшие очные курсы в Санкт-Петербурге, в год мы обучаем до 1000 учеников и готовим ко всем предметам, кроме географии. Средний балл наших выпускников — 81, а кроме ЕГЭ, мы занимаемся подготовкой к ОГЭ и олимпиадам.

Изначально мне очень хотелось не просто натаскивать ребят на экзамен, а действительно помогать им добиться их цели, какой бы она ни была. Поэтому мы с командой начали думать, как это сделать, и пришли к нескольким мыслям. Я уверен, что эти идеи будут полезны любому, кто заканчивает школу, поэтому хочу поделиться ими с тобой.

Во-первых, ты не должен никого слушать.

Выбор профессии — это ответственная штука, но, пожалуйста, гони подальше от себя любых советчиков. Поверь: если тебя прет от какого-то дела, ты сможешь стать крутым специалистом. А крутые специалисты нужны в любой области. Не существует «зашкварных», «невостребованных» или «ненастоящих» профессий.

Представь ситуацию: в твоей семье все врачи, и родители хотят, чтобы ты тоже связал свою жизнь с медициной. А ты в гробу это все видал и хочешь быть дизайнером интерьеров. Но их аргументы вроде бы звучат убедительно: врач — профессия уважаемая, да и без работы ты не останешься. Так вот: к чертовой матери. Ты же не хочешь, чтобы твое обучение в вузе и дальнейшая работа превратились в ад? А именно это и случится, если ты будешь заниматься нелюбимым делом.

И именно исходя из этих соображений, ты должен выбирать дальнейшее место обучения. Не по принципу «вроде бы всегда история неплохо шла, сдам ее на ЕГЭ, а там уж посмотрим, в какие вузы с такими экзаменами берут». Нет, нет и нет! Это тупиковый путь. Сначала — понять, чем ты хочешь заниматься, потом — выбирать вуз и предметы ЕГЭ, основываясь на этом понимании.
Ярослав: Именно поэтому у нас на курсах есть профориентация. Мы помогаем человеку определиться со специальностью и вместе строим план поступления. После этого оказывается, что ЕГЭ — это всего лишь инструмент, а не кошмар всей жизни, как многие думают.

Во-вторых, никакой мотивации не существует.

Но зато существуют дисциплинированность и осознанность. Осознанность — это когда ты четко понимаешь: чтобы поступить в вуз N, тебе нужно набрать X баллов на ЕГЭ, а чтобы набрать X баллов на ЕГЭ, нужно заниматься Y часов в день. А дисциплинированность — это когда ты занимаешься по Y часов на протяжении нескольких месяцев, и это уже становится обычной частью твоего дня, а не непосильной задачей, к выполнению которой нужно себя принуждать. Поверь, срабатывает именно это, а не мифическая мотивация, которой обычно хватает на три дня.

В-третьих, у тебя всегда есть выбор.

Ты можешь вообще все переиграть в любой момент. Забудь идею о том, что профессию выбирают один раз и на всю жизнь. Если ты к 45 годам поймешь, что всегда хотел быть пианистом, я хочу, чтобы ты пошел и нанял себе учителя музыки. И делал то, что ты хочешь делать, то, от чего ты заряжаешься. А стереотипы «в таком-то возрасте уже поздно учиться чему-то» оставь кому-нибудь другому.

Полина: весь 11 класс я очень тщательно готовилась к ЕГЭ, сдала отлично и поступила в СпбГУ на бюджет одно из престижных гуманитарных направлений. А потом в середине первого курса я поняла, что совершила главную ошибку своей жизни и что заниматься я хочу совершенно другим. Я забрала документы, подготовилась самостоятельно к двум ЕГЭ и поступила на другой факультет. Хотя это было непростое решение, начав учиться, я поняла, что все сделала правильно. Что я должна быть именно здесь. И ничего ужасного от такой резкой смены направления и даже от двукратной сдачи ЕГЭ со мной не произошло :)

И напоследок. У каждого свой путь.

И иногда этот путь вообще не включает высшее образование и ЕГЭ. Наверное, странно читать такое в посте про ЕГЭ, но во всяком случае я с тобой честен. Буду тошнотворно банальным, но жизнь сложная и непредсказуемая, а жить исключительно по правилам (школа → вуз → работа → пенсия) скучно. Но если в твой сценарий все же входит поступление в университет, эта книга поможет тебе. Здесь много алгоритмов, лайфхаков и по-настоящему полезных советов. А самое ценное — все это собрано по крупицам и составляет большой многолетний опыт нашей команды. Опыт помощи выпускникам осуществить их мечты. В следующей статье обсудим, как правильно ставить жизненные цели и не бояться облажаться. Поехали!

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.

Книга "Я и балл ЕГЭ"