Маков и Партнёры

Сложно ли сдавать ЕГЭ: какие предметы выбрать


В предыдущей статье мы поговорили о выборе профессии, время перейти к ЕГЭ.  В этой статье речь пойдет о выборе предметов для сдачи ЕГЭ, определим легкие предметы для сдачи, сложные, а также соотношение баллов ЕГЭ оценкам. А также можно начать чтение наших статей с начала.

Вообще у тебя есть две главные причины сдать ЕГЭ.


Первая: получить аттестат о среднем образовании.
Вторая: поступить в вуз, если оно тебе надо.

Чтобы получить аттестат, достаточно сдать русский с базовой математикой на минимальный балл. Минимальный балл в 2021 году — 24 по русскому и оценка 3 по базовой математике (так что выдохни). Сложности начинаются тогда, когда ты решаешь поступать в вуз. Вроде ты так и решил, поэтому давай работать сразу со вторым пунктом.
Каждый топовый ВУЗ требует от абитуриента невозможного — это понятно. Но, как правило, это невозможное ограничивается тремя предметами, один из которых — русский язык. Как, в остальном, выбрать предметы для сдачи ЕГЭ? Давайте смотреть.

Есть всего 11 предметов, по которым придумали ЕГЭ:

  1. русский язык;
  2. математика;
  3. химия;
  4. физика;
  5. биология;
  6. литература;
  7. обществознание;
  8. история;
  9. география;
  10. иностранный язык;
  11. информатика.

Математика подразделяется на базу и профиль, и с 2019 года ты можешь сдавать только что-то одно. А все иностранные языки мы посчитали за один предмет, хотя их вообще пять.

Чтобы начать готовиться, достаточно просто понимать направление и примерные экзамены. Приемные комиссии и человеческая логика в помощь. Ну, например, сочетание «химия + английский» — большая редкость. А вот «история + обществознание» — типичный случай. Но не забывай, что некоторые вузы на одно и то же направление требуют разные предметы.

На специальность «реклама и связи с общественностью» ЛЭТИ ждет от тебя обществознание и иностранный язык, а СПбГУ нужны общага и история. Поэтому размышляй связками из трех предметов. Это те предметы, на которые тебе нужно обращать особое внимание с самого начала года. Когда точно определишься с универом, определятся и два предмета из тройки (плюс русский, от которого никуда не денешься).

Итак, какие связки бывают:
Есть еще уникальные направления…

... И мы сейчас не про Oaksterdam University в США, где есть программа «Медицинская марихуана». В России тоже много странных программ, на которые требуются странные экзамены.

Например:

  • на «Психологическое консультирование и коучинг» в РАНХиГС требуются русский, биология и иностранный язык;
  • на «Гостиничное дело» могут потребоваться русский, общага и информатика;
  • на «Гидрометеорологию» в СПбГУ сдают русский, географию и математику;
  • на «Африканистику» в ВШЭ нужно сдавать русский, историю и иностранный.

Какие легкие предметы для сдачи ЕГЭ, а какие сложные?


Я думаю, тебя не совсем устраивает перспектива весь год париться над физикой, профилем и информатикой одновременно.

— Да вы что, я же умру!
— Почему умрешь?
— Потому что они все слишком сложные!

Так ответят 9/10 абитуриентов, и это вполне закономерно. Наш мозг ведь боится абстрактных понятий. «Сложно» — это абстракция. Она мешает адекватно оценивать свои шансы и парализует деятельность. Ты уже не задумываешься над тем, что именно вызывает трудности. Сложно — и точка.

Но мы здесь учимся работать над собой вообще-то. Поэтому, чтобы понять реальные масштабы катастрофы, давай оценим сложность каждого экзамена на ЕГЭ.

Объективная и субъективная сложность


Объективно — это то, что основано на статистике и фактах. Например, объективно, что Солнце — это звезда. Субъективно — это то, что основано на нашем восприятии. Например, субъективно нам кажется, что Земля плоская (или ты был в космосе и видел, что она почти шар?)

Когда мы говорим об объективной сложности экзамена, мы берем за основу три критерия:

  • То, насколько плохо сдают предмет в России в принципе.
  • То, насколько хорошо сдают его наши ученики, выпускники курсов по подготовке к ЕГЭ «Маков и Партнёры». Это не потому, что мы возомнили себя самыми умными, а потому, что у нас много учеников, а значит, боль­шая выборка.
  • То, насколько сложно готовиться к предмету, по мнению наших преподавателей и учеников. Опять же: просто потому, что у нас есть такая ин­формация и мы можем ее оценить.

За 100% сложности возьмем профильную математику. Физика посложнее, но профиль сдает больше народу, поэтому давай опираться на него. Теперь присваиваем «вес» сложности каждому предмету и получаем вот такую картинку от самого простого к самому сложному:
«Окей, теперь я еще больше убедился, что профиль, физика и ИКТ — самые сложные, и я все-таки умру!»

Во-первых, ты еще не посчитал субъективную сложность, а во-вторых, здесь есть еще одна особенность.

По правде говоря, тебе совершенно необязательно стремиться к сотке по всем предметам. Сто баллов существуют только для удобства проверяющей комиссии и в роли некоего абсолютного ориентира довольно ущербны. На самом же деле у каждого предмета свои показатели успеха или неуспеха. И если иметь 88 по русскому досадно, то получить 88 по физике — суперски.

Короче, мы рассчитали, соотношение баллов оценкам  «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «никуда не годится».

РУССКИЙ ЯЗЫК И ГЕОГРАФИЯ

  • Отлично — 100 баллов (можно сделать обидную описку и получить 98, это нормально).
  • Хорошо — 85–95 баллов.
  • Удовлетворительно — 75–85 баллов.
  • Никуда не годится — 70 и ниже.

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ И ИНФОРМАТИКА

  • Отлично — 90–100 баллов.
  • Хорошо — 80–90 баллов.
  • Удовлетворительно — 70–80 баллов.
  • Никуда не годится — 70 и ниже.

ИСТОРИЯ, ХИМИЯ, БИОЛОГИЯ, ЛИТЕРАТУРА

  • Отлично — 85–100 баллов.
  • Хорошо — 80–85 баллов.
  • Удовлетворительно — 65–80 баллов.
  • Никуда не годится — 65 и ниже.

Ты можешь возмутиться, что мы сунули сюда литературу — экзамен, который считается одним из самых сложных и неоднозначных. Здесь мы учли два момента.

Во-первых, результаты наших учеников по литературе позволяют поставить ее на одну планку с химией, биологией и историей. Во-вторых, литература — специфический предмет. Если уж ты решил ее сдавать, то наверняка у тебя уже есть некий культурный уровень, который делает этот экзамен для тебя не таким сложным, как для простого смертного.

МАТЕМАТИКА ПРОФИЛЬ

Отлично — 85–100 баллов.
Хорошо — 75–85 баллов.
Удовлетворительно — 60–75 баллов.
Никуда не годится — 60 и ниже.

Для чего мы это пишем


Для того чтобы ты перестал мыслить абсолютными величинами и адекватно оценивал 100-балльную шкалу ЕГЭ. Мифическая «сотка» — это не всегда «зашибись, я красава», а 85 — не всегда «ну, сойдет».

По русскому языку ты обязан набрать максимальный балл, потому что являешься носителем этого языка.

Также ты не можешь хвастаться соткой по географии, потому что объективно это 50 баллов по любому другому предмету. География очень простая. Извини.
Так что выбирайся из мира стереотипов и давай теперь подумаем про субъективную сложность.

Субъективная сложность — это то, как ты сам воспринимаешь предмет. Например, если ты с пяти лет изучал историю, читал исторические книги, засматривался докуменалками, проглатывал вузовские учебники, то сейчас ты наверняка думаешь: «Господи, почему вы засунули историю в самые сложные экзамены? Это ведь такой простой предмет!»

Как определить сложность лично для тебя?

Решать:


1. ТЕСТЫ В ИНТЕРНЕТЕ

Их огромная куча, выбирай любой. Главное — понять, насколько легко ты справляешься с заданиями по этому предмету.

Но аккуратно: многие тесты никак не соотносятся с ЕГЭ. Они могут иметь ЕГЭшный вид, но по факту основываться на абсолютно ненужном материале. Ты уже понял, про какой сайт я говорю, да?:) Такие тесты тоже полезны, но, скорее, для общего развития, а не для подготовки. Поэтому прежде чем приступать к самодиагностике, прочитай темы в кодификаторе (на сайте ФИПИ и только там).

2. ПИСЬМЕННУЮ ЧАСТЬ ЕГЭ

Именно письменную. Даже если в начале года ты идеально решаешь тест, скорее всего, письменную часть ты пишешь хреново. Как и все. Это уже доказано опытным путем: в начале подготовки уровень у всех примерно один, и он хреновый. Поэтому мы хоть и проводим входную диагностику, но результаты ее оцениваем по-особенному.

Тут загвоздка в другом. Письменную часть ты никак не сможешь проверить самостоятельно. Все задания письменной части завязаны на ключах. В принципе, ты можешь отследить, попал ты в них или нет. Где-то это очевидно. Но что делать с заданием, где в ответе написано: «... могут быть другие варианты ответа»? Какие варианты считаются приемлемыми? Знает только проверяющий эксперт, но не ты.

Оценивать:


1. ПО КРИТЕРИЯМ В ИНТЕРНЕТЕ

С тестами легко: они обычно проверяются автоматически. Критерии письменной части тоже в открытом доступе («окей, гугл, критерии оценивания задания X ЕГЭ по Y 2021»). Проблема в том, что экспертов специально обучают правильно использовать критерии, поэтому шанс, что ты разберешься самостоятельно, не очень велик.

2. С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ «МАКОВ И ПАРТНЁРЫ»

Записывайся, приходи в наш офис, и наша команда проведет для тебя диагностику знаний по любому предмету. Это бесплатно и быстро и позволит узнать на каком уровне готовности ты находишься по нужному предмету. А в следующей статье мы обсудим способы подготовки к ЕГЭ и оценим их полезность.

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.

2022-02-07 12:40 Книга "Я и балл ЕГЭ"