Маков и Партнёры

Подготовка к ЕГЭ с профессиональным репетитором

Итак, мы выяснили, почему не стоит готовиться с преподом из универа. Перейдем к самому интересному – профессиональным репетиторам. Или ты можешь начать чтение книги с начала.

Какие бывают эксперты


Составляет ЕГЭ (их вообще единицы)
Проверяет ЕГЭ (им может стать любой школьный учитель)

Напоминалочка. Это не означает, что он подготовит тебя лучше всех. Профессионалов найти сложно, а еще к ним очередь на сто лет вперед.

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕПЕТИТОРА:

+ Специализируется только на репетиторстве. Это его профессия, его хлеб и масло. Поэтому вот у него-то вы как раз в приоритете всегда.

+ Знает свои сильные стороны. От этого зависит уровень его профессионализма и, как следствие, доход.

+ Не распыляется. Хороший репетитор преподает одну, максимум две смежные дисциплины. Все! В противном случае встает большой вопрос о его профессионализме. Поэтому все прекрасные люди, одновременно предлагающие подготовить тебя к обществознанию и информатике, идут лесом сразу же.

Имеет четкий график и налаженную систему. От этого зависит его доход, поэтому он стремится как можно лучше обслужить эту систему: просит тебя приходить вовремя и вычитает время, на которое ты опоздал, из занятия. И поступает правильно! Тайм-менеджмент — это ¼ успеха подготовки. 

+ Опыт. Он уже проходил это с другими учениками, поэтому у него полно своих методичек, способов объяснения и других полезностей.

+ Может ездить к тебе домой. Есть те, кто принципиально принимает только у себя, но с большинством можно договориться заниматься у тебя.

МИНУСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕПЕТИТОРА:

В 8 из 10 случаев все же пьет чай.

Тебе трудно держать фокус на занятии. Дома всегда есть соблазн отвлечься.

Часто боится жестких методов, потому что понимает, что от тебя зависят его деньги. Иногда для результата необходимо хорошенько тряхнуть ученика, например, поставить ультиматум: «или ты перестаешь опаздывать, или я от тебя отказываюсь». И жестко требовать домашнее задание. И здесь дело даже не в твоей безответственности, а чисто в поведении человека. Мы выгораем, мы устаем, и нам нужен стимул, чтобы вернуться в рабочее состояние.

Не имеет профессионального контакта с коллегами. В репетиторской среде это не принято. У репетов нет ни конференций, ни общих мероприятий. Часто он может быть не в курсе нововведений.

В 9/10 случаев никак не соприкасается с ЕГЭ: не проверяет и не составляет его. Ты его единственная связь с этой системой.

В половине случаев не писал ЕГЭ сам и, если сядет писать, напишет на 75–80 баллов (проверено на наших собеседованиях).

– Хороший человек равно хороший репетитор. Это очередная ошибка восприятия. Он веселый, хороший, от него приятно пахнет, рассказывает интересные истории. Но насколько хорошо он готовит к ЕГЭ?

Не контролирует прохождение материала. Такое тоже случается. Именно поэтому я призываю всех учеников никогда не пускать подготовку на самотек. Всегда отслеживайте процесс и кричите караул, если что-то идет не так!

История Даши
У нас была ученица Даша с хорошим уровнем знаний по обществознанию. Ей нравились наши курсы, так что мы предложили ей заниматься историей у нас. Даша ответила, что ей неудобно перед своим репетитором, с которым она уже начала подготовку до этого.
В итоге: результат по обществу — 96 баллов, по русскому — 98... а по истории — 60. Оказалось, что за три недели до ЕГЭ у нее с репетитором все еще не был пройден весь XX век. Почти ПОЛОВИНА экзамена!. Его в принципе еще можно было пройти, если бы Даша вместе с репетитором осознали проблему и начали прицельно работать.
Ярослав: Когда я учился на первом курсе и у меня еще не было достаточного опыта преподавания (читай: я был тем самым плохим репетитором), я садился с учениками в парках и занимался тем, что мы не успели на уроках. Бесплатно. Три дня мы сидели и до посинения задалбливали материал, потому что это была моя ошибка. Зато результат не страдал, а ученики были довольны подготовкой и собой, ведь они смогли пересилить себя, пересилить свою лень и «добить» до конца весь курс.

Вот примерно так выглядит подготовка к ЕГЭ с репетитором. Далее обсудим подготовку на курсах.

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.

Книга "Я и балл ЕГЭ"