Маков и Партнёры

Подготовка к ЕГЭ с преподом из универа

В предыдущей статье мы обсудили подготовку со студентами, не будем отклоняться от курса и поговорим о подготовке с преподом из универа. А также можно начать чтение книги с начала.

ПРЕПОД ИЗ УНИВЕРА


Представь, в каком мире он живет.

  • Это ученый, и это важно! Важно, потому что у ученых очень странное мышление и специфические приоритеты (твоя подготовка в них не входит, если что). Представь типичного исследователя, такого безумного Рика из «Рика и Морти». Он отрешается от социальных реалий и бесконечно грызет гранит науки, пытаясь отыскать истину. Вузовские преподаватели примерно такие (конечно, не все, но очень многие). Это ученые-исследователи.

Основная же функция преподавания — донести до тебя то, что уже стало истиной, а это уже неинтересно исследователю.
  • Это человек с хронической нехваткой времени: спросите у любого студента, и он подтвердит, что преподавателей просто невозможно достать вне аудиторных занятий.

  • Ему абсолютно наплевать на ЕГЭ, потому что это примитив, он уже гораздо выше этого.

Поэтому здесь при оценке плюсов и минусов ты должен быть особенно аккуратен. Большинство плюсов мнимые и никак не помогут тебе непосредственно с подготовкой.

ПЛЮСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА:
(так себе плюсы)

+ Может рассказать про свой вуз. Да, как правило, препод всячески его пиарит. Но раз ты выбрал заниматься именно с этим преподом, наверняка ты уже целишься именно в этот вуз? Значит, тебе уже не нужно доказывать, что он хороший.

+ Может помочь с ДВИ. Поясню:

Была советская система, когда не было единого экзамена, а были только вступительные при каждом вузе. Задания для них разрабатывали как раз университетские преподаватели, которые готовили абитуриентов. Так как это даже тогда была хорошая статья дополнительного дохода, преподавателю было выгодно, чтобы подготовленный им школьник поступил в вуз и потом рассказал о своей замечательной подготовке другим ребятам. Так препод наращивал себе потенциальную базу клиентов на будущий год. Соответственно, очень часто преподаватель открыто или тайно сливал варианты вступительных своим ученикам, чтобы гарантировать их поступление. А те в свою очередь рекламировали его школьникам помладше.

Сегодня же с появлением ЕГЭ этот плюс утратил свое значение: преподаватели вузов не имеют доступа к вариантам единого госэкзамена. Но если ваш вуз мечты проводит дополнительные вступительные испытания, у вас есть шанс попасть к тому преподу, который до сих пор практикует такую взаимопомощь абитуриентам. Только помните, что даже идеально написанные вступительные никак не спасут заваленный ЕГЭ, и вы все равно не поступите.

Знает всю теорию по предмету и даже больше. Но в 90% случаев тебе от этого ни горячо ни холодно, потому что, как мы уже говорили, этот человек — ученый. Он просто не в состоянии донести до тебя свои знания, ведь «это же элементарно, как можно не понимать!» Здесь есть еще один важный момент: ты готовишься к ЕГЭ, а не к защите докторской. Большая часть информации (пусть и суперинтересной) тебе просто не нужна. Она заполнит твой мозг, и на полезные знания места не останется. Оставь исследования на период своего обучения в вузе: там для этого будет и время, и ресурсы. Функции преподавателя и функции исследователя должны быть разделены.

+ Твоя мама не будет беспокоиться за твою подготовку. Людям советского воспитания верится, что преподаватель в вузе — это почетная профессия и абы кто там работать не будет. Поэтому если чадо готовит профессор (а то и кандидат наук), по-любому все будет нормально.

Не будет ДЗ! У него просто нет времени их составлять и проверять. Если твоя школьная училка бесится, что вас у нее пятьдесят человек, то у вузовского препода сто пятьдесят студентов только на одном потоке. Поэтому вся домашняя часть подготовки остается полностью за тобой. Без обратной связи. Без смысла.

МИНУСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА:

Дорого берет. Здесь играет роль его статус, статус вуза и объективный объем его знаний. Ни то, ни другое, ни третье никак не касаются подготовки к ЕГЭ или ОГЭ!

Не интересуется тобой от слова «совсем». Речь как раз про уровни, на котором существуешь ты и на котором существует он со своим окружением. Ежедневно он общается с коллегами по кафедре, с прошаренными студентами, с академиками и прочими «большими умами». Поэтому опускаться до твоего уровня ему невыгодно (и некогда). Кстати, это еще одна причина высокого ценника: свой дискомфорт от общения с тобой он компенсирует деньгами.

Не нацелен на результат. Потому что ЕГЭ для него — это очередная дебильная система, придуманная непонятно кем и непонятно зачем, но уж точно не для его любимой науки. И вообще: он вот учился самостоятельно, по книгам. Какие еще вам репетиторы?

Страдает из-за нехватки времени и заставит страдать и тебя. Готовься к тому, что вы постоянно будете переносить занятия, а то и вовсе отменять. Ты никогда не будешь у него в приоритете. Перед тобой — конференции, научные труды, публикации, и самое главное — ДИПЛОМНИКИ. Вот на них он будет тратить время сколько нужно. На тебя — как получится.

Репетиторство для него — подработка. Основной и стабильный доход он получает от научной и исследовательской деятельности в университете. Выбирая между тобой и универом, он выберет последний.

ЧЕЛОВЕК-ПРОФЕССИЯ

Небольшая категория людей, которую мы не стали выносить в отдельную статью.

Это человек, который занимается репетиторством «по знакомству». ЧП — условная мамина подруга, которая работает бухгалтером. И потому «отлично подготовит тебя к профилю по математике». Ах да, главный аргумент во всем этом частенько — «за бесплатно».

Ты поверишь, что бухгалтерия равна ЕГЭ по математике? И что цена вопроса должна определять твою подготовку?

Далее разберемся с самой популярной категорией подготовки — с профессиональным репетитором

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.

Книга "Я и балл ЕГЭ"