Дисклеймер: Порядок учета индивидуальных достижений меняется не только от вуза к вузу, но и от года к году.
Индивидуальные достижения — это бонусы, которые показывают, какой ты классный. И еще дают немножко баллов при поступлении. Вуз сам решает, как учитывать эти достижения и учитывать ли вообще. Вот достижения, за которые ты можешь получить баллы:
ВСЯКИЙ СПОРТ. Сюда относится все: от медали на Олимпийских играх до золотого значка ГТО. Обрати внимание, что учитывается только золотой. Получить его можно через школу. Подойди к физруку, он скажет, что делать. Можно получить и самому через сайт ГТО.
Если ты в хорошей форме (то есть тебе не нужно дополнительно вкалывать, чтобы пробежать эти 3 километра за 12 минут), спокойно идешь, сдаешь нормативы и получаешь свой значок.
Если тебе нужно каждый вечер бегать, подтягиваться и всячески уставать для получения значка… Потрать лучше этот час на подготовку. Нет смысла так напрягаться ради 1–5 баллов.
АТТЕСТАТ С ОТЛИЧИЕМ. Красненький. С золотой медалью. Здесь как и со значком ГТО: получается — отлично, не получается — забей. Выхлоп с золотой медали примерно от 1 до 3 баллов. Усилий ты на красный аттестат потратишь много — результатов не будет почти никаких. Ты можешь получить 1 балл за аттестат, но потерять 5 баллов на ЕГЭ, потому что не готовился, а четверки бегал закрывать. По физре.
ДИПЛОМ О СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ С ОТЛИЧИЕМ. По сути тот же аттестат, только для тех, кто поступает после колледжа, училища и всего такого.
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Считается в вузах, у которых есть крутая волонтерская движуха, которые ездят по детским домам, больницам и прочим местам. Дают за волонтерство 1–2 балла. Думаю, понятно, что специально волонтерить ради них не нужно.
УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДАХ И ДРУГИХ КОНКУРСАХ И МЕРОПРИЯТИЯХ. Это не те олимпиады, что дают поступление без вступительных испытаний. Это олимпиады более низкого уровня или другого профиля. Например, баллы можно получить за призерство на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Или за победу во всеросе по химии, если поступаешь на юриспруденцию.
Сюда же относятся другие мероприятия: победы в разных конкурсах, всевозможных ЧГКшечках и соревнованиях
ПОБЕДА В ЧЕМПИОНАТЕ «АБИЛИМПИКС». Это чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограничениями здоровья. Штука, как ты понимаешь, не такая частая, к тому же учитывается только победа. Пару баллов за нее дадут.
Собрать документы
Узнал результаты экзаменов и подсчитал баллы? Тут можно немного поплакать от счастья и начать собирать документы для поступления. Кстати, ничего тебе не мешает заняться этим и раньше.
Сразу скажу, что при существующей сейчас системе лучше разносить везде копии.
Оригиналы держи у себя. Иначе есть риск того, что ты просто не успеешь их вовремя забрать. Куда, откуда и зачем забирать? Об этом позже. А пока скопируй все, что можно: аттестат, паспорт, грамоты, свидетельства, справки и другую макулатуру. Больше копий богу копий!
Вот что входит в комплект документов для поступления в один вуз:
АТТЕСТАТ. Его ты получишь в школе. Рассказывать тут особо не о чем. Он подтверждает твое образование. Возможно, он будет красный. Возможно, синий. Но копия-то все равно черно-белая, так что не парься. Только не забудь ее сделать.
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ В ВУЗ. Это типовой бланк с твоими данными, где ты просишь вуз допустить тебя к конкурсу. Его обычно заполняют уже в самом вузе. Иногда форму заявления можно заполнить на сайте вуза. Это удобно и ускорит прием документов позже.
МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА ФОРМЫ 086-У. Для чего она нужна? Во-первых, для заселения в общежитие. Во-вторых, она подтверждает, что твоего здоровья достаточно для освоения образовательной программы. Чтобы ее получить, ты просто приходишь в поликлинику и говоришь: «Мне нужна эта справка». В справке указывается вуз и направление подготовки. Поэтому делай их сразу много для каждого возможного вуза.
ПАСПОРТ. Надо же как-то будет доказывать, что ты — это ты. Тоже делаешь копии. Обычно нужны только страницы с записями. Более точно лучше посмотри на сайте вуза.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ. Здесь все. Значки ГТО, грамоты, свидетельства и другие красивые бумажки. С них тоже снимаешь копии.
ЕСЛИ ТЕБЕ НЕТ 18, ПОНАДОБИТСЯ СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА ОБРАБОТКУ ТВОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. Форма согласия обычно лежит на сайте вуза и заверять ее у нотариуса не нужно. Но есть и другие случаи. Например, в СПбГУ для заселения в общежитие требуется личное присутствие одного из родителей или нотариально заверенное согласие.
Список документов всегда можно найти на сайте вуза. А тебе нужно его там найти, потому что от вуза к вузу документы могут немного изменяться.
Некоторые вузы дают возможность на своем сайте заполнить все заявления и прикрепить сканы документов. Но бумажные копии потом все равно будут нужны.
Подать документы
Ты измазался в краске и наксерил кучу бумаги. Отличная работа! Время раскидывать документы по вузам. Максимум вузов может быть пять. В каждом три направления. То есть всего у тебя будет 15 возможных вариантов поступления.
В один вуз нужен только один комплект документов. Если ты поступаешь на три специальности в СПбГУ, на две — в ВШЭ и на одну — в МГИМО, тебе понадобятся всего три комплекта документов, и выглядеть это будет так:
- паспорт и оригинал аттестата;
- три копии аттестата;
- три копии паспорта;
- три заявления о приеме;
- три медицинские справки;
- оригиналы бумажек с индивидуальными достижениями;
- три комплекта копий бумажек с индивидуальными достижениями.
Принцип, думаю, понятен.
Процесс подачи документов в каждом вузе происходит одинаково. Ты приходишь в приемную комиссию, даешь им этот пакет документов. Они заполняют всю информацию, составляют бланки, показывают тебе свои лицензии...
Еще я рекомендую сразу заполнять согласие на зачисление, чтобы потом не забыть. Ты можешь написать его и позже, когда начнется прием оригиналов. Но если можно сразу заполнить это согласие и отдать, почему нет? Честно, не понимаю, зачем эта вещь вообще нужна.
Разнес документы по пяти вузам — спокойно отдыхай. В это время вуз будет временами вывешивать на сайте списки тех, кто подал документы. Ты можешь скачать их, отсортировать, раскрасить, отправить маме, сделать с ними все, что захочешь. Впрочем, в этом нет смысла. Вот ты узнал, кто еще сегодня подал документы. И что? Это не даст тебе никакой информации. Нет смысла сидеть и мониторить эти списки каждый день, потому что от этого ничего не изменится. Кроме твоих нервишек. Но если тебе очень хочется пошарить в каких-нибудь списках, подожди, мы этим еще займемся.
На этом этапе важно успеть в сроки.
До конца июля ты должен пройтись по всем пяти вузам и оставить по комплекту документов в каждом. Проблем возникнуть не должно, так как даже у самых последних резервников в запасе остается несколько дней.
Поступить
Для наглядности разберем процесс поступления на примере. Представь, что у нас есть Универ им. Макова и Партнеров с одним направлением на 10 бюджетных мест. Поехали.
Что такое ранжированные списки и как они работают?
В конце июля закончился прием документов. Вуз обрабатывает информацию и на следующий день вывешивает на сайте ранжированные списки. Что это такое? Это список всех ребят, которые подали документы, отсортированный по баллам. Также добавлены еще две колонки: наличие оригинала аттестата и наличие согласия на зачисление. Выглядит он примерно так:
Как видишь, документы подали 14 человек, но оригиналы и согласия принесли только четыре. Твои документы могут лежать в пяти разных вузах, но поступишь ты только в один. И аттестат у тебя один. И ты один. Поэтому вуз дает время, чтобы ты мог донести до него оригинал аттестата и согласие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Их еще называют волнами.
Предварительная волна
Сначала оригиналы несут олимпиадники и льготники. Их зачисляют самыми первыми. Уже в конце июля появляется приказ об их зачислении.
Зачем тебе это знать? Хотя бы затем, что ты можешь быть одним из них. Но даже при поступлении на общих основаниях это нужно понимать. Для льготников вуз еще до начала приема документов и всей движухи с поступлением выделяет ограниченное количество мест. На последующий конкурс они не влияют. Олимпиадники же занимают общие конкурсные места. От количества олимпиадников зависит, сколько мест останется для простых ребят.
Поэтому окончательное количество мест ты узнаешь только после зачисления льготников и олимпиадников.
В ранжированном списке олимпиадники не учитываются, чтобы было проще. Давай представим, что ни один олимпиадник не пришел и все 10 бюджетных мест остались свободны.
Предсказываем проходной балл
Можно ли как-то предсказать проходной балл? Гарантированно — нет. Но есть общая тенденция: каждый год баллы растут примерно на 5–10. Люди приспосабливаются к ЕГЭ и понимают, как к нему готовиться, подготовка начинается раньше, проходит в специализированных местах. Ребята чаще ходят на курсы и к репетиторам. Поэтому балл растет. Но я не помню, чтобы он вырастал больше, чем на десять. Такое может произойти только в случае сильных изменений условий поступления.
Поэтому берешь списки прошлого года, смотришь на первую десятку мест, прибавляешь 10 баллов, узнаешь примерный балл первой десятки этого года.
Что еще нужно знать
КВОТЫ
Кроме ребят, которые поступают на общих основаниях, есть еще льготники, целевики и прочие. Как они влияют на конкурс? Почти никак, на самом деле.
Есть три вида поступающих:
1. Льготники — эти ребята поступают по квотам:
- особая квота — сюда относятся дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты и так далее. В общем, ребята, которых жизнь уже хорошо так потрепала. Круг этих льготников ограничен и указан в Порядке приема.
- целевая квота — места для поступающих на целевое обучение. О нем мы уже говорили раньше.
2. Абитуриенты, которые поступают без вступительных испытаний. Давай называть их олимпиадниками. К ним относятся победители и призеры олимпиад.
3. Простые ребята без всяких преимуществ.
Многие не любят льготников. Они будто занимают чьи-то места, усложняют конкурс. Это заблуждение. На всех льготников и целевиков места специально выделены. Об этом должно быть написано на сайте вуза. Например, есть 120 бюджетных мест: из них 10 для целевиков, 10 для льготников, 100 для всех остальных.
На общий конкурс льготники никак не влияют. Они просто есть. Они просто занимают сколько-то мест. Смирись с этим.
Другое дело — поступающие без вступительных. Для олимпиадников нет специально выделенных мест. Они занимают общие конкурсные места. Чем больше олимпиадников, тем меньше мест для всех остальных и меньше шансов поступить. Поэтому олимпиадников можешь не любить. А можешь относиться к ним, как к льготникам. Только количество выделенных на олимпиадников мест ты узнаешь не заранее, а после их зачисления.
Поэтому, кстати, и просчитывать свои шансы по ранжированным спискам имеет смысл только после 29 июля.
НЕ ХОЧУ НИКУДА ЕЗДИТЬ
А можно вообще никуда не ездить? Отправить как-нибудь все документы, аттестаты и заниматься своими делами. Можно. У тебя есть два варианта:
- Найти себе раба. Это может быть кто-то из родителей, сестра, друг, парень с улицы. На этого человека нужно будет написать нотариально заверенную доверенность. Изготавливается она у нотариуса и за деньги.
- Отправить все по почте. Если документы отправить дистанционно еще можно без особых проблем, то оригинал аттестата лучше нести ручками. Помни также про возможность задержки твоего отправления и высылай документы не в последний день.
Чтобы подстраховаться, отправляй документы с описью вложений и с уведомлением о вручении. Да, ты немного больше заплатишь. Зато будет описано все, что ты положил. Вуз не сможет потерять что-то из документов, а потом заявить, что это ты не прислал. Уведомление о вручении дает тебе возможность узнать, когда именно твое письмо получили в вузе.
Заключение
Ну вот я и поделился с тобой всеми своими знаниями о ЕГЭ и поступлении. Хочется верить, что написанное в этой книге сделает твой последний год в школе чуть менее нервным и безумным. Что теперь ты лучше понимаешь, как хакнуть систему и добиться своего. Что ты лучше понимаешь себя, свои возможности и стремления.Я очень надеюсь, что ЕГЭ не захватит твою жизнь без остатка и что в ней останется место на саму жизнь. И что вне зависимости от результатов экзамена тебя не будут сдерживать стереотипы и шоры. Теперь ты четко знаешь, что ЕГЭ — это лишь инструмент, а в твоем распоряжении много разных инструментов. Делай то, что ты любишь делать. И удачи тебе на экзаменах!
P. S. А еще помни, что ты всегда можешь обратиться к нам, в «Маков и Партнёры», с любым вопросом по поступлению, и наши специалисты помогут тебе. Можешь прийти лично или написать в сообщения паблика :)
***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.