Маков и Партнёры

Олимпиады

Надеемся, что чек-лист критериев вуза вам пригодится, и переходим к олимпиадам. Или ты можешь начать чтение книги с начала.

Ты наверняка думаешь, что олимпиады — это что-то нереально сложное и для вундеркиндов, поэтому даже лезть туда не будешь На самом деле нет.

Скорее всего, ты слышал о Всероссийской олимпиаде школьников. Это та самая олимпиада со сложностью 10/10. Именно всерос породил стереотип, что все олимпиады очень сложные.

Часто в классе для учителей есть два-три сформировавшихся ученика-олимпиадника. Их признают, считают личностями и отправляют на районный этап, словно это вообще вершина всего. Я сам таким был. Может быть, ты тоже.

Из-за этой модели всероса «школа — район — город» (иногда «школа — город — регион»), из-за психологического давления и из-за того, что во всеросе школа заинтересована сама, создается впечатление, что это суперсложно. Результат: ты начинаешь бояться самого слова «олимпиада». Но кроме всероса есть и другие!

Зачем сдавать олимпиады?


Это несложно, а дать может много


Олимпиады — это когда школьники собираются и решают сложные и необычные задания. Это интереснее ЕГЭ, но и подготовка к ним специфическая.

Важно: от олимпиад почти не зависит твоя жизнь. Они ни к чему тебя не обязывают, но дают классные возможности. Например, поступление без вступительных испытаний. Или сотку за ЕГЭ.

Теперь давай разбираться. Чтобы было понятнее, я буду сравнивать олимпиады с ЕГЭ.

Время сдачи

ЕГЭ 
Май и июнь

Олимпиада

Первый этап — октябрь-ноябрь, второй — февраль-март 


Сложность

ЕГЭ
В среднем 6/10, но зависит от предмета.

Олимпиада

От 3/10 до 10/10.


Конкуренция

ЕГЭ
Соревнуешься преимущественно с теми ребятами, которые тоже собрались поступать в твой вуз.

Олимпиада

Соревнуешься с людьми по всей стране.


Возможность списать

ЕГЭ
Сложно. Примерно 7–8/10. Но всегда есть возможность *** систему как-то еще — читай в разделе «Списывание».

Олимпиада

По-разному. Где-то тебя заведут в аудиторию — там будет сто человек и пара студентов-проверяющих. Где-то с тобой в кабинете будет десяток людей и трое проверяющих. Но и в том, и в другом случае возможностей списать на олимпиаде все равно больше, и растут они с каждой новой олимпиадой. Если ты записался на 10 олимпиад, то уж на одной-то из них списать тебе удастся точно.


Гемор

ЕГЭ
ЕГЭ — это запарно. Сдавать ЕГЭ ты будешь по-любому, это не твой выбор. И не очень-то понятно, что ЕГЭ тебе даст. Ты учишь какой-то материал в начале года и ожидаешь, что он пригодится тебе в конце. Плохо написанный ЕГЭ большинством выпускников воспринимается как конец жизни.
Но! На ЕГЭ все проще с организацией. Тебя собирают, встречают у метро и везде водят за ручку. Думать над этим вообще не надо.

Олимпиада

Психологически олимпиады легче. Ты не обязан пользоваться преимуществами, которые дают олимпиады. Можно хоть проспать каждую из них, и ничего тебе за это не будет. Твои ожидания от олимпиады тоже ниже, ведь ты уже убежден, что олимпиада — это очень сложно. Поэтому провал здесь не так трагичен, а успех гораздо более приятен.

 Но! Организацией участия в олимпиаде нужно заниматься самому. Ты сам запариваешься, ищешь олимпиаду, ищешь вуз, сам покупаешь билеты и полностью ответственен как за свой успех, так и за провал.


Формальности

ЕГЭ
ЕГЭ состоит из формальностей. «Пиши это только тут. Ставь крестик только сюда. Поставил букву Z в работе? Я не буду это дальше проверять, даже если там половина твоей второй части!»
В некоторых школах даже специально крестики тренируются ставить.

Олимпиада

Олимпиады часто сдаются в вузах. Поэтому они похожи на вузовские экзамены. Они не такие формальные. Ты можешь объяснять свою позицию, спорить, предлагать варианты.

Здесь действительно ищут эрудицию и креатив, а не проверяют, насколько ты усвоил правила заполнения бланка. Всех гораздо меньше волнует, написал ли ты слово «ответ» и начеркал ли в работе.

Есть шанс доказать свою правоту на апелляции.


Подсчет баллов

ЕГЭ
В ЕГЭ есть 100 баллов, которые означают идеально решенный вариант. Твой результат сравнивается именно с этой соткой, и если у тебя недостает хотя бы двух баллов, ты уже «не идеален». Плюс существуют ключи. Если твой ответ не совпадает с этими ключами, то извини и забудь про идеальную работу. В общем, ты соревнуешься не со школьниками, а с системой.

Олимпиада

Задания олимпиад такие сложные, что решить их идеально практически невозможно. Поэтому понятия 100 «идеальных» баллов здесь обычно не существует. Победители и призеры часто отбираются по процентному методу. Например: «победители составляют 15% от общего количества участников» — это значит, что в общем рейтинге отсекают верхушку в 15%, и эти люди становятся победителями. И неважно, сколько баллов не добрал победитель до максимума.

В общем, олимпиада — это не что-то запредельное «для умных», а вполне себе реальная возможность «для всех». Большинство все еще боится сложности олимпиад и вообще не суется в эту степь. Поэтому это реальнее, чем ты можешь думать.


Это полезно


Почему:

  • МЕНЬШЕ СТРЕССА. Представь: март, из дома ты узнаешь результаты олимпиады и... Понимаешь, что летом нужно будет только подтвердить результат на ЕГЭ!
  • СПОСОБ ЛЕГАЛЬНО И ПРОДУКТИВНО КОСИТЬ ОТ ШКОЛЫ. Ну а что? Ты работаешь на благо школы, защищаешь ее честь (или делаешь вид) на городском/вузовском/государственном уровне. Имеешь полное право не появляться на уроках (особенно если олимпиада в другом городе). И чаще всего школа тебя только поддержит.
  • ТРЕНИРОВКА ПЕРЕД ЕГЭ. Если все сделать как написано, к моменту сдачи ЕГЭ у тебя будет уже 5–10 опытов сдачи экзаменов. В любом деле первый раз всегда кажется страшным. На ЕГЭ ты не будешь переживать из-за скрипящего стула, потому что до этого писал олимпиаду в –5 в куртке, сидя у окна.
  • ПРИМЕНЕНИЕ ВСЕХ ТВОИХ ЗНАНИЙ. Мы часто хейтим репетиторов за дополнительную ненужную информацию, которая не пригодится на ЕГЭ. Усваивать знания при подготовке к олимпиадам намного легче, потому что ты понимаешь применимость всего этого на практике. Да и в целом эти знания помогут тебе в письменной части любого ЕГЭшного предмета.
  • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ КО ВСЕМУ СРАЗУ. Учишь что-то к ЕГЭ, а тут олимпиада подвернулась по этой же теме. И дополнительную подготовку можно нехило так сократить, ведь базис уже есть — твоя подготовка к ЕГЭ.

Итого: олимпиады восхитительны на 100%:

Какие предметы сдают на олимпиадах


Есть обычные школьные предметы — физика, математика, а есть комбинации. Например, медицина (хим+био+ОБЖ), международные отношения (языки+история). Плюс многих вузовских олимпиад том, что они основаны на междисциплинарном подходе, и ты можешь продемонстрировать свои знания в тех сферах, с которыми планируешь связать свою профессию и жизнь.


Как принять участие в олимпиадах


ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО:РЕГИСТРИРУЙСЯ НА ВСЕХ ОЛИМПИАДАХ СРАЗУ И НЕ СПИ!

Про*** все сроки регистрации легко, если ты будешь постоянно откладывать это на потом.

Поэтому схема такая: в сентябре отводишь себе неделю на то, чтобы прогуглить все подходящие себе олимпиады, зарегистрироваться СРАЗУ там, где регистрация уже открыта, и поставить напоминалку на телефон о начале регистрации там, где она пока закрыта.

Повторюсь: зарегистрироваться на всех олимпиадах нужно в сентябре. Исключений нет.

Еще подпишись на паблики олимпиад: они обычно анонсируют начало регистрации и заочных этапов, так меньше шансов пропустить. Далее обсудим, какие олимпиады бывают.

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.
Книга "Я и балл ЕГЭ"