Маков и Партнёры

Как выбрать вуз

Итак, о целевом поговорили. Дело за малым — выбрать пять мест, куда ты отнесешь документы в июле. Или ты можешь начать чтение книги с начала.

Большинство старшеклассников совершают две глобальные ошибки на этом этапе:

Начинают отсеивать варианты еще на этапе поиска.

Что получается? Их внутренний скептик находит минусы в каждом вузе, и в итоге этот скептик оказывается ни с чем. Потому что идеального вуза не существует в природе, с чем-то все равно придется мириться. Осталось понять, с чем ты мириться готов, а с чем нет


Начинают оценивать себя, а не вуз.

Все считают, что поступить в МГУ или МГИМО на бюджет практически нереально. И вот это мешает увидеть картину целиком. Нет понятия «реально» или «нереально». Есть условия и ограничения. С условиями мы смиримся, ограничения мы преодолеем, если это будет нужно.


ПРАВИЛО: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ВУЗ, НУЖНО ОЦЕНИВАТЬ ВУЗ, А НЕ СЕБЯ

Источники информации


Есть несколько источников информации о вузе, твоя задача — правильно оценивать каждый источник по достоверности и адекватности.

1. Рейтинги


Это самая первая инстанция, куда кидается абсолютное большинство, когда речь идет о выборе вуза.

Большинство смотрит на рейтинги, потому что это просто. За тебя уже будто бы проранжировали и сопоставили. Осталось только найти свои вузы в общем списке и взять первые пять штук.

Но. Но. Но.

Во-первых, с какой стати ты веришь рейтингу, если не видел методики его составления?

Во-вторых, рейтинг — это всегда сравнение по параметру. Нет параметра «топовость» или «хорошесть». Есть вполне себе измеримые показатели: численность студентов, проходной балл, площадь университетского здания, площадь общежития, процент трудоустроившихся среди выпускников. Какой параметр заложен в основу рейтинга, который ты смотришь? Так ли он актуален конкретно для тебя? Вряд ли важно количество зарубежных преподавателей, если твоя конечная цель — получить должность прокурора в России.

В-третьих, насколько авторитетна организация, которая составляла этот рейтинг? Насколько я знаю, сейчас не существует составителей, которым можно было бы безоговорочно доверять.

Чем кидаться в погоню за высоким рейтингом, лучше подумай и сверься с другими, более показательными источниками информации. Например, с мнением HR-специалистов.

Прежде чем смотреть на то, как вуз выглядит, пойми, чем он является на самом деле.

2. HR-специалисты и трудоустроившиеся выпускники


Выбрать лучший вуз тебе нужно для того, чтобы в дальнейшем работать в лучшей компании. Поэтому один из ключевых источников информации — это твой будущий работодатель.

Я и моя компания не поддерживаем идею «учиться где-то, чтобы подходить кому-то». Тем не менее мир устроен в том числе так, и поменяется это не скоро.


Что говорят эйчары про вузы? Какие выпускники чаще всего получают места? Какое впечатление производит на работодателей диплом того или иного университета? Именно эта информация должна направлять тебя на сложном пути выбора учебного заведения. Смотри интервью со специалистами мира HR, ходи на карьерные и профориентационные форумы, самостоятельно находи контакты, запишись на профориентационное тестирование.

А еще не забудь, что не всегда работодателю так уж важен твой диплом. Все очень зависит от сферы. Например, в IT гораздо важнее твои навыки, чем диплом уважаемого университета.

3. Дни открытых дверей


Как возможность проникнуть в вуз, вдохнуть его историю и посетить туалет — это полезная вещь. Но как достоверный источник информации — спорно. День открытых дверей — это сугубо формальная штука. Дело в том, что за твое обучение в вузе так или иначе кто-то платит. Родители, государство, компания — неважно. Важно то, что в вуз текут бабки, если ты пришел учиться. Ты интересен ему как источник денег. Поэтому на таких открытых мероприятиях он по сути продает тебе место. Все ректоры, деканы, студенты и успешные выпускники, которые распинаются перед вами, работают как торговые агенты (продажники). А твоя задача — не дать себя одурачить.

У вас со студентами, участвующими в организации дня открытых дверей, нет цели мило поулыбаться друг другу. Они здесь для того, чтобы доказать, что этот вуз самый крутой. Ты здесь для того, чтобы понять, что именно в это место ты хочешь идти учиться. Или, наоборот, не хочешь.

4. Отзывы


Все отзывы можно разделить на группы в зависимости от источника:

1. Отзывы знакомых и друзей.
2. Отзывы в соцсетях и интернете.

Знакомым стоит доверять, только если вас связывают близкие отношения и только если они учились (продолжают учиться) в интересующем тебя вузе последние 3 года.

Например, в СПбГУ недавно случилась резкая трансформация исторического факультета: несколько кафедр слились воедино, сократили кучу хороших преподов. Так что воспоминания даже прошлогодних выпускников уже будут неактуальны для нынешних абитуриентов.


Еще сфера высшего образования поменялась в принципе. Многие вузы, которые считались средненькими, переманили ведущих преподавателей и выдвинулись вперед. Многие институты, которые давали отличную подготовку по узкому профилю, превратились в «якобы-университеты», где не учат уже ничему. Например, в ГУАПе (университет приборостроения) есть культурология. Как тебе?) А некоторые учреждения, наоборот, были основаны не так давно, а сейчас уже являются ведущими (все поняли, про какой мы вуз, да?)

Так вот. Если речь идет о твоих друзьях, которые старше тебя на 1–4 года и продолжают учиться или только-только выпустились, смело можешь им верить. Если же это сын маминой подруги или, не дай бог, сама мамина подруга, которые выпустились лет этак 30 назад, закрой уши и иди прорабатывать следующий источник.

Следующий источник — это соцсети. Сейчас любая уважающая себя организация имеет свой аккаунт.

Тебя интересует несколько видов страниц:

  • Официальный паблик вуза

Можно найти полезные ссылки

  • Официальный паблик факультета

Можно найти всю инфу по твоему профилю

  • Учебные группы студентов

Можно пообщаться с теми, кто учится там прямо сейчас

  • Группы, посвященные отдельным мероприятиям (КВН, Новый год, конференции, форумы)

Можно узнать, как обстоят дела с внеучебной деятельностью

  • Признавашки, Подслушано и подобные им

Просто почувствовать атмосферу


Таким образом, варианты твоих поисковых запросов:

  • «вуз»;
  • «вуз, факультет»;
  • «вуз, группа»;
  • «Признавашки вуз»;
  • «Подслушано вуз (факультет)»;
  • «Потеряшки вуз (факультет)».

Иногда такие сообщества закрыты. Но тебе интересен в первую очередь не контент на стене, а участники. Потому что после того, как ты отобрал группы, ты начинаешь писать участникам в личные сообщения. Не трусливое сообщение в предложку «Подслушано» из разряда: «Ребят, хочу поступать к вам на биофак, расскажите про учебу (анон)». Это не работает. Можешь покрутить ленту этого же «Подслушано» и посмотреть, насколько информативны ответы на подобные просьбы. В большинстве случаев на такие просьбы просто отшучиваются.

Тебе же важно получить реальные сведения! Поэтому садишься, составляешь универсальное: вежливое, приветливое и доброжелательное сообщение — и рассылаешь его всем участникам группы.

Например:

Привет, Артем
Я хочу поступить в твой вуз на твой факультет. Ты не мог бы рассказать мне немного об учебе? Какие у вас предметы, насколько жесткие сессии и много ли недаекватных преподов? Тебе вообще нравится учиться здесь?
Спасибо заранее за ответ!)

Это всего лишь шаблон, поэтому ты можешь переписать это письмо под себя. Я советую обращаться на ты, чтобы побыстрее пройти дистанцию в общении и получить как можно больше инфы. Но решение за тобой.

Ничего страшного, если кто-то тебя заигнорит, — студенты часто озлоблены на жизнь, сам поймешь скоро. Но среди ста человек точно найдется десяток тех, кто не прочь поучить уму-разуму младшее поколение.

Кстати, если не доверяешь студентам, найди в тех же группах преподов и напиши им.

Сайты-отзовики и форумы


Аккуратно! Когда ищешь информацию в интернете, помни, что она всегда субъективна! Гневный отзыв может написать обиженный отчисленный неудачник, а восторженный комментарий может быть проплаченным пиаром. Где правда, тебе не скажет никто! Но по опыту адекватно-позитивные отзывы весят больше всего, и верить нужно в первую очередь им. Верь не оценке и эмоциям, а конкретным данным! (и нашей истерике в этом абзаце)


Студенты


Я выделяю личный контакт со студентами. Как это работает?

Если вуз, на который мы смотрим «за лупой», расположен в твоем городе, ты просто обязан этим воспользоваться. После своих уроков ты подходишь к универу и тупо ловишь выходящих студентов. Страшно? Честно, не страшнее, чем «поступать неизвестно куда, лишь бы поступить».

Возле входа обычно курят, и студенты околачиваются там. Просто попроси их рассказать про свой факультет — и увидишь, как быстро вы найдете общий язык.

Разведка


Это самый надежный способ узнать все о вузе до поступления. Но и самый смелый. Только единицы способны на такое.

Если вуз располагается в твоем городе… зачем ограничиваться общением со студентами? Иди и учись в нем!

Здесь у тебя есть два сценария. Либо ты идешь на потоковые лекции, то есть туда, где очень много народу. Либо ты заранее выбираешь преподавателя, на лекцию к которому ты хочешь попасть, и лично просишь разрешения посидеть в уголочке (это если ты любишь формальности и свою зону комфорта). Поверь, 99 из 100 преподавателей будут рады такому целеустремленному абитуриенту, и у тебя появится возможность втереться в доверие еще до поступления.

Пропускная система? Попроси кого-нибудь из студентов пропустить тебя. Возьми карточку у друга-первокурсника. Скажи охраннику, что забыл студенческий дома.
Лиза: Я и мои одногруппники очень часто забываем свои пропуск — и ничего страшного. Иногда друг друга выручаем, а иногда просто просим охранника открыть. Они нас в лицо не знают, тем более каждый год на факультет приходит сотня новых первокурсников. Вопросов нет никогда.

Перекличка в аудитории? Поверь, преподавателю не интересен ни ты, ни возможно, свои студенты. Его задача — дать Y материала за Х времени.

Самостоятельная работа? Это же классно! Скорее фоткай задания. Как правило, преподы не заморачиваются. чтобы менять задачи из года в год. Поэтому считай, что пятерка за первую работу на первом курсе у тебя уже в кармане. А в конце сдашь пустой лист, если захочешь, конечно.

И да: никто не говорит тебе ходить в универ вместо школы. Для того чтобы оценить обстановку, вполне достаточно будет посидеть на паре лекций.

Вот источники информации о вузе, которыми пользовался я в свое время и которые советую сейчас моим ученикам. Какой выберешь ты (а может, все сразу?), я не знаю, но точно могу сказать, что любой из них рабочий. Основное правило такое:

ДУМАЙ НЕ О ТОМ, КАК ТЕБЕ СТРАШНО ЗВОНИТЬ, ОБЩАТЬСЯ, ПРОРЫВАТЬСЯ СКВОЗЬ ВАХТЕРА, В О ТОМ, КАК ПЛОХО БУДЕТ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ В ГОВНОКОНТОРЕ, КОТОРАЯ ТЕБЯ СОВСЕМ НЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Критерии оценки вуза


Тебе показалось, что ты определился с выбором?

На курсах имени меня и Партнёров мы советуем пользоваться таким чек-листом. Он поделен на две части:

  • в первой части то, на что действительно нужно смотреть при выборе вуза.
  • во второй части то, на что обычно смотрят — и совершают ошибку.

Чек-лист предоставим в следующей статье.

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.


Книга "Я и балл ЕГЭ"