ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПЛАНИРОВАНИЯ — ОТКАЗЫВАТЬСЯ
Почему важно отказываться
Большинство книг по тайм-менеджменту нацелено на то, чтобы уместить как можно больше всего в день и не умереть. Это не работает, потому что никакие красивые фразы и мотивирующие цитаты не влияют на то, что в сутках ровно 24 часа, 8 из которых мы спим. Это данность, от которой нужно отталкиваться. Времени катастрофически мало. Значит, надо от чего-то отказываться.
И это не про то, чтобы посидеть над учебниками вместо похода в кинчик на выходных (хотя и про это тоже).
Почему важно ставить долгосрочные цели
Если фокус смещается на конкретный месяц, ты будешь размышлять так: «Фокус октября — закончить четверть, фокус ноября — написать декабрьское сочинение, фокус января — праздники, фокус февраля — 14 февраля и 23 февраля». И так все краткосрочные дела, маячащие вот-вот уже завтра, будут выбивать важные. А потом хоп — апрель. А ты не готов.
ВТОРОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПЛАНИРОВАНИЯ — ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦЕЛЯХ
Почему важно доверять привычкам
Если ты никогда раньше не составлял план на день, первые разы у тебя может возникнуть желание прописывать на бумаге буквально каждый свой шаг. Ну а что? Почистить зубы — дело не хуже других. Уже галочку можно поставить. Одеться, позавтракать, приехать на работу, вернуться с работы, поужинать — ого, уже целых пять пунктов можно вычеркнуть из списка! А остается-то всего ничего. В результате получается так:
Почему так происходит? Потому что мы думаем, что чем больше пунктов мы напишем и вычеркнем, тем круче будет. Вот мы и выписываем все дела в один список (вне зависимости от их важности и времени, которое требуется на них). То есть с самого начала мы неадекватно воспринимаем ситуацию. На деле половину (или даже больше) всех задач, которые мы выполняем за день, мы делаем на автомате. И даже если в нашем плане их не будет, мы все равно про них не забудем. Да, если ты напишешь в свой to do list «позавтракать», ты сможешь поставить еще одну галочку, но! Эта галочка будет бесполезной. Тебе ведь не нужно сверяться с планом, чтобы не забыть поесть, правда? Так что запоминай:
ТРЕТЬЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПЛАНИРОВАНИЯ — УБИРАТЬ ИЗ ПЛАНА ВСЕ АВТОМАТИЗМЫ И МАКСИМАЛЬНО СОКРАЩАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПУНКТОВ
Составление плана на день
ДАВАЙ ТЕПЕРЬ РАЗБЕРЕМСЯ НА ПРИМЕРЕ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ
У нас есть девочка Алена. Алена никогда не составляла планов, но когда до ЕГЭ осталось всего полгода, а в подготовке еще конь не валялся, Алена решила взять себя в руки и планировать каждый свой день, чтобы ничего не забывать и все успевать. Первый план Алены выглядел вот так:
Отличный план, который Алена ТОЧНО выполнит хотя бы на 50%. Просто потому что половина из тех «дел», которые она выписала, не сделать не удастся. Эти дела неимоверно раздули список, но полезности не прибавили никакой. Так что при первой чистке мы их убираем вообще. Вот что получилось:
Нормально сократили, да? Но это еще не все.
Меня смущают некоторые пункты и здесь. Например, про душ. Выписывать это отдельной строкой необходимо, если для тебя прием душа конкретно в этот день — событие, требующее особого внимания. Обычно же мы просто встаем с утра чуть заранее, учитывая время на душ. Так что по сути это такой же бесполезный пункт, как и чистка зубов. Но если у Алены проблемы с чистоплотностью или во время душа она запланировала какую-то долгую косметическую процедуру, тогда пускай этот пункт остается.
Пункты 2 и 3 оба про школу. Алена не пойдет в школу без собранной сумки, забыть про шесть уроков тоже весьма затруднительно, потому что это половина дня. Но совсем выбрасывать школу все же не стоит, потому что этот пункт показывает, насколько мало времени остается на остальные дела. Так что в следующей редакции мы просто объединим эти два пункта в один большой.
Далее — про книгу для подруги. Лучше это сделать между делом, когда ты будешь рядом с книжным магазином. Алена же в курсе, когда день рождения у Ани? Значит, и подготовиться к нему можно не накануне. Достаточно просто вовремя вспомнить про подарок.
Помыть кеды — тоже большой вопрос. А сколько времени она собирается их мыть? Два часа? Или справится за 5 минут перед выходом? Эти же 5 минут она восполнит тем, что пробежится по лестнице, а не будет ждать лифта.
Покормить кошку. То же самое, что пообедать самой. Если кошка голодная, она сама даст о себе знать. Не стоит отводить на это целый пункт в своем плане.
Найти платье на выпускной — вспомним про подарок на день рождения подруги. Алена же в курсе, что у нее будет выпускной где-то в июне. И платье она точно не найдет за один раз. Зачем тогда ставить это задачей на конкретный день? Гораздо эффективнее поставить длинную цель, скажем, до мая. И выделить на ее достижение 30 минут ежедневно.
Также не стоит ограничивать себя в свободное время. Досмотреть сезон — это отдых (если, конечно, это не сериал для подготовки к олимпиаде). Сейчас, когда Алена составляет план, ей хочется досмотреть сериал. Когда же придет это время, возможно, она захочет проехаться часик на роликах. Что получится? Или она будет через силу досматривать сериал вместо прогулки (но тогда со спокойной душой поставит галочку), или она все-таки пойдет кататься, но галочку поставить уже не сможет? И так, и так возникают какие-то проблемы буквально из ниоткуда.
Итак, следующий вариант плана выглядит так.
Уже почти хорошо. Осталось исправить еще одну фундаментальную ошибку. Это расход времени. Сейчас у Алены «школа» и «позвонить бабушке» — равнозначные пункты плана. А на самом деле школа длится гораздо дольше, чем разговор с бабушкой (если бабушка не пожирательница времени). Что делать? Отмечать в плане временной период на каждое дело. Если Алена распишет все свои задачи с точки зрения продолжительности, она сразу увидит, какие дела фундаментальные, а какие — мелкие и рядовые.
Вот это уже хороший план. Он наглядный, компактный, точный и без отвлекающих пунктов.
Что сделала Алена:
- Убрала все пункты, которые выполняются на автомате.
- Убрала пункты, которые выполняются по ходу других дел.
- Переформулировала цели.
- Ограничила время на каждую задачу.
Теперь твоя очередь. Попробуй модернизировать собственный план на день примерно так же. И перейдем к теме самоподготовки.
***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.