Маков и Партнёры

Самоподготовка

Итак, мы распланировали свой день. Переходим к самому страшному — самоподготовке. Или ты можешь начать чтение книги с начала.

Какой бы способ подготовки ты ни выбрал, он не решит всех проблем. Часть материала все равно останется на самостоятельное изучение. Возможно, ты будешь самостоятельно выполнять задания репетитора, возможно, будешь добирать материал, которого не хватило на курсах. А возможно, ты выберешь путь Одной Большой Самоподготовки, и тогда все 100% успеха будут зависеть от того, как ты организуешь себя, свое время и свои действия.

У самоподготовки есть одна ключевая особенность, которая превращается в плюс или минус в зависимости от ситуации. Эта особенность заключается в том, что

ЗДЕСЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ

Начнем с основы основ — рабочего места. Почему это важно?

Проблема в том, что наш мозг мыслит образами, и поэтому в определенных местах мы начинаем даже вести себя по-разному. Кухня — это что-то про расслабон, комфорт. Кровать — про сон и все его атрибуты. При желании, конечно, можно сконцентрироваться где угодно: и на кухне, и на полу, и в кровати, если у вас обалдеть какая мотивация. Но для длительного процесса, для выполнения ежедневных задач лучше бы наладить адекватную соответствующую обстановку, чтобы не приходилось вывозить на этой самой мотивации.

Это значит, что нужно знать свои особенности, свои слабые стороны, и не пытаться их «закидать» с лозунгом «я свои слабые стороны нафиг уничтожу». Это все совершенно непродуктивно, работает на неделю, кончается плохо.

Как организовать место под себя


Знать свои слабые стороны и работать над ними. Если ты знаешь, что отвлекаешься на комп, убираешь комп со стола. Просто и сложно одновременно.

То же самое с телефоном. Ты знаешь, что это отвлекающий фактор, поэтому на время своих занятий ставь авиарежим, и дело с концом.

Если ты уже несколько раз убедился, что в кровати ты засыпаешь, нафига, позволь спросить, ты туда ложишься? Почему в этот раз все должно случиться по-другому? Это нормально — хотеть спать на мягком. Здесь не нужно постоянно пытаться себя перебороть. Застелил кровать, сел на стул и сиди работай.

Идеальный способ уборки


На столе не должно быть ничего. Ничего, кроме конкретно тех учебников, вариантов и справочников, по которым ты занимаешься прямо сейчас. Лучший способ уборки — сложить все со стола на пол. Смешно? А ты попробуй разок. С этим способом не работают отговорки «ну, здесь так долго разбирать завалы, в следующий раз это сделаю». Просто. Переносишь. Все. Вещи. Со стола. На пол. Закончишь работу — вернешь обратно.

Музыка


Напомню про сильные и слабые стороны:) Не нужно врубать классическую музыку и садиться ботать, только потому, что ты увидел, что так делают подростки в американских сериалах. Кому-то тихая ненавязчивая музыка на фоне действительно помогает сосредоточиться, но далеко не всем. Если она тебя отвлекает, будь добр, сиди в полной тишине.


Почему можно работать не только за столом


По себе знаю, что сидеть на месте дольше часа для некоторых может оказаться огромным стрессом. И снова повторю эту мысль: не надо себя насиловать! В наше время есть огромное количество вариантов получить ту или иную информацию. Пойти гулять или даже бегать по парку, слушая исторический подкаст. Включить вебинар или лекцию по определенной теме и завалиться на диван.

Будь гибким. Не нужно стрессовать и думать, что лежание на диване с вебинаром подготовкой к ЕГЭ не считается. Считается, просто к этому тоже нужно подходить с умом. Если скучные ботаны в очках и с немытыми волосами получают пятерки, из этого не следует, что нужно быть скучным ботаном, чтобы получать пятерки. Чувствуешь?

Дальше я научу тебя работать с информацией.

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.
Книга "Я и балл ЕГЭ"