Маков и Партнёры

День икс. Как проходит ЕГЭ

Главу об отношениях и ЕГЭ мы закончили. Теперь поговорим о том, как проходит ЕГЭ. Или ты можешь начать чтение книги с начала.

Рано или поздно, но этот день придет. День первого экзамена.

Вообще на всю процедуру экзамена я отвел целый раздел, и вот почему:

  • Чтобы максимально подробно объяснить тебе, что в этом нет ничего сверхъестественного и страшного.
  • Чтобы ты понял, что это просто система, которую нужно видеть, понимать и знать, где хакнуть. Все. Если ты это умеешь, считай, ты сдал.
  • Чтобы предостеречь от возможных проблем и трудностей, которые могут возникнуть по твоей вине или по вине окружающих. Спойлер: безвыходных ситуаций не бывает.

В этом разделе ты узнаешь, что делать за день до и в день экзамена. Каждая глава начинается с плана действий, а после мы советуем, как избежать типичных ошибок. Тут мы изрядно помучили наших учеников — все ошибки собраны буквально «с натуры». В конце поговорим, как нагнуть систему с минимальными рисками для себя.

За день до экзамена


Ты проснулся в 10 утра. Школы нет. Неотложных дел тоже. Ровно через 24 часа начнется твой первый экзамен.

Тут накатывает первая волна паники. До этого экзамен был «через месяц», «через три дня», но еще ни разу счет не шел на часы. Что делать? Ответ простой — следовать плану. Здесь заранее составленный грамотный план важен как никогда. Вывод: план на день накануне экзамена должен быть написан с вечера прошлого дня.

Первая опасность: из-за волнения, которое будет в любом случае, ты рискуешь потерять голову и все оставшееся время заниматься не тем. Вторая опасность: заранее подготовленный на спокойную голову план покажется тебе дурацким, и ты займешься его модернизацией вместо подготовки.

Стой! Ни на то, ни на другое у тебя сегодня нет времени. Составил план ты заранее, сейчас твоя задача — четкое следование. Только так ты возьмешь хороший разгон, который закончится триумфом на следующий день.

План на день «до»


1. ВСТАТЬ И ПРИГОТОВИТЬСЯ К ПРОДУКТИВНОМУ ДНЮ

К концу года это уже должно быть привычкой. Сегодня ты должен встать рано, чтобы успеть подготовиться в утренние продуктивные часы. Обязательно сделай зарядку или прими горячий душ — словом, что-то, что тебе помогает. Твоя задача — запустить мозг в работу. Следующий номер твоей программы — полноценный завтрак. Каким он будет — на твое усмотрение, главное, наешься и напейся вдоволь! Не чипсы, короче.

2. ПОВТОРИТЬ МАТЕРИАЛ

Сразу после завтрака приступай к подготовке. Сегодня твоя задача не учить, а повторять. Слишком мало времени для того, чтобы что-то еще запихнуть себе в голову. В сочетании со стрессом ты, скорее, сожрешь все свои ресурсы, чем сделаешь что-то полезное. Итак:

  1. Разбей свои занятия на части длительностью 1,5 часа, делай 15-минутные перерывы между ними;
  2. Заранее раздели весь материал по приоритетам и подготовь чек-лист по темам;
  3. Ни в коем случае не забивай на тесты! Сегодня лучше отдать предпочтение экспресс-тестам, а письменную часть решать прямо в сборнике на полях;
  4. Заведи отдельный лист, куда будешь записывать все трудности, которые появятся в процессе, — это тебе понадобится вечером;
  5. Удели время каждой теме (каждому заданию) — у тебя достаточно времени на это.

3. ОСВЕЖИТЬ ГОЛОВУ

В середине дня у тебя должен быть «оазис». Это время, которое ты тратишь на обед, прогулку, развлечения и проветривание помещения (да-да, проветрить свое рабочее место — обязательный пункт). Основная задача — перезагрузка мозга.

4. ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ

Кто-то сознательно загоняет себя в режим аскета накануне экзамена. Типа «вот завтра сдам — заслужу себе и отдых, и награду». Это глупость. Это так не работает. Дофамин и другие гормоны, ответственные за благоприятные эмоции, вообще-то еще прибавляют сил и уверенности в себе. Они нужны тебе сейчас, а не завтра, когда уже ничего нельзя будет исправить. Поэтому обязательно найди себе какую-то отдушину и потрать на нее время. Это может быть кусок торта, новые кроссовки, серия на Нетфликсе или игра на фортепиано — вообще без разницы. Главное, чтобы это тебя подзарядило.

5. ПРИГОТОВИТЬ НА ЗАВТРА

Одежда, ручки, другая канцелярия, документы, вода и успокоительная шоколадка должны быть подготовлены с вечера! И сложены в сумку (одежду — на стул).

Вечером происходит вторая часть работы с материалом. Это последняя возможность закрепить пройденное. Вот тут тебе понадобится листочек, который ты готовил с утра.

Что делать:

  • Пробегись по нему еще раз.
  • Раздели материал на тот, который ты почти знаешь, и тот, который вызывает опасения. Тот, который кажется тебе опасным, запиши в шпаргалки.
  • Перед сном сделай шпаргалки. Почему их лучше делать вечером перед сном? Во-первых, так ты еще раз проглаживаешь сложный материал у себя памяти. Во-вторых и в-главных, в работе со шпорами на экзамене важна быстрота и ловкость. Поэтому ты должен четко представлять, где и что у тебя записано. Если ты подготовишь шпаргалки слишком заранее, есть риск, что уже не вспомнишь, где и о чем ты писал (и вообще писал ли).
  • Сделай дополнительный экспресс-тест на тот материал из листочка, который решил не заносить в шпоры.

6. ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬСЯ ВЕЧЕРОМ

Правильно настроиться — это:

  • убрать все экраны от себя минимум за час до сна (уж единственный раз в год ты можешь это сделать, а?);
  • принять душ;
  • проветрить комнату (да, еще раз проветрить комнату, ты все правильно понял); 
  • завести будильник;
  • лечь в свежую постель вовремя (вовремя — это минимум за 8 часов до будильника);
  • прислушаться к себе и проговорить свои ощущения (это нормально и даже полезно — ты готовишь голову ко сну, теперь сон придет гораздо быстрее);
  • заснуть с хорошим настроением и пониманием «делай что должно и будь что будет».

Окей. С планом действий разобрались. Но ты же понимаешь, что на самом деле все пойдет не так. Возможно, прямо с самого утра. Это нормально. Помнишь, я уже говорил, что план — это только канва, скелет твоего дня, на который наматываются обстоятельства, проблемы на личном фронте, внезапная диарея и прочий гемор. Однако есть некоторые места, где ты можешь подстраховаться. Вот про них мы сейчас и поговорим.

Ошибки за день до


ПОЗДНО ЛЕЧЬ

Причем абсолютно неважно, почему ты лег спать не вовремя: увлекся повторением или заигрался в дотку. Важен конечный результат: ты отнял у себя энергоресурс на завтра и скоро почувствуешь весь масштаб промаха.

А есть исследования, которые показали, как один точечный недосып влияет на работоспособность. Людей делили на две экспериментальные группы. Одна группа спала достаточное количество часов, а вторая недосыпала. После этого обе группы решали сложные логические задачи. В результате те, кто выспался, справлялись с заданием в два раза чаще, чем люди из другой группы. Прикол? Это значит, что в твоем случае есть риск завалить 50% заданий просто из-за недосыпа.

ЗАНИМАТЬСЯ ГАСТРОТУРИЗМОМ
Если ты давно мечтал попробовать египетскую шаурму или алкогольное мороженое, то не делай этого, пожалуйста, накануне экзамена. У любой новой еды есть особенность: она может не зайти твоему организму. По сути, она нормальная и, возможно, даже полезная, но вот именно твой организм не принимает ее. Кстати, у этого может быть отложенный эффект, время которого наступит, например, ровно через сутки — когда ты будешь сидеть на экзамене и решать письменную часть. Пока ты не попробуешь, ты не узнаешь. Так что лучше пробуй новое, когда впереди есть возможность в случае чего поваляться пару дней с поносом или аллергией по всему телу.
Лиза: Это, правда, было не на ЕГЭ, а перед лагерем, но суть одна. У нас рядом с домом открылась забегаловка с креативной едой, и я все ждала случая, чтобы попробовать ее. Решила, что день перед отъездом в спортивный лагерь — самое подходящее время. ну а что, уезжаю на «голодный паек спортсмена», вернусь только через три недели, да и вообще начало лагеря надо отметить. В результате на следующий день я никуда не поехала, потому что просто не могла встать с кровати. Но тут ладно, я поменяла билеты на чуть попозже. А вот с ЕГЭ все было бы очень плохо.

ПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ

Тут уже речь не про еду, а скорее, про новые активности. Они, конечно, нужны, но не накануне экзамена. Первая опасность: ты себе что-то сломаешь. И для этого совсем не обязательно сигать с парашютом. Сломать ногу можно и на роликах, и на аттракционах. Вторая опасность: слишком сильные эмоции. Любая встряска — это перегруз мозга. А он тебе еще понадобится сегодня и — самое главное — завтра. Так что твое настроение должно оставаться позитивно-нейтральным.

ОБСУЖДАТЬ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ

И сравнивать себя с другими. Накануне экзамена ты должен остаться наедине со своим собственным результатом и объективными 100 максимальными баллами. Это то, что действительно важно конкретно для тебя. Да, в процессе подготовки вы устраивали соревнования, кто лучше знает, кто больше нарешает. Но накануне экзамена ты можешь сильно сбить фокус внимания, если продолжишь эту гонку. Если твой конкурент сильнее, сравнение добавит тебе нервотрепки (которая вообще-то лишняя, ведь никто в жизни не будет сравнивать ваши результаты). Если твой конкурент слабее, есть риск расслабиться. «У него 70, а у меня-то 75! Значит, я в порядке». Алло, если у тебя 75, ты уже не в порядке. И так, и так луч твоего внимания направляется не на бланк и задания, а на мнимую цель «быть лучше, чем он». Короче, теперь твой единственный конкурент — это ты и твоя концентрация.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ОБЩУЮ ИСТЕРИКУ В СОЦСЕТЯХ

Здесь проблема в том, что ты уводишь внимание не туда, поскольку в действительности ты никому не жалуешься. Если хочешь кому-то пожаловаться, лучше пообщайся с другом. Это будет искренний разговор, и ты получишь нормальную обратную связь. К тому же всем известно, что соцсети затягивают, поэтому ты можешь просто не заметить, как слил туда несколько часов.

В общем, не надо поддаваться общему хайпу, потому что это переключит тебя с подготовки на что-то гораздо менее важное.

ПЫТАЮТСЯ ПОНЯТЬ НОВЫЕ, ХОТЬ И НУЖНЫЕ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСПЕЛ ВЫУЧИТЬ

Вообще такого произойти не должно, ведь ты идеально спланировал свое время и распределил темы на год так, что непройденных к моменту сдачи ЕГЭ не осталось, верно? Если все-таки есть что-то, что ты не успел разобрать, очень надеюсь, что таких тем не более 10%. Тогда рационально будет не тратить время и нервы накануне экзамена на попытку понять все. Ты уже не отработаешь и не закрепишь эти темы, смирись. Спокойно повторяй то, что уже знаешь. Шанс, что тебе попадется одна из 10% невыученных тем, не так велик.

Заниматься с репетитором в последний день. Занимайся, только если тебе нужен дополнительный контроль при повторении материала. Но если вы с ним вознамерились что-то еще проходить, не тратьте время! (см. предыдущий пункт).

Окей, да, существуют такие истории, когда ученик за день до экзамена или даже по дороге на экзамен выучил тему, и она-то его спасла. Но мы узнаем о таких случаях как раз потому, что они из ряда вон выходящие. А представь, сколько людей пытались что-то выучить накануне, и все их усилия оказывались напрасными? Их гораздо больше, просто о неудачах рассказывать не принято

Короче, если твой репетитор профи, у него должен быть план на год. И согласно этому плану, вы должны закончить изучение материала до мая (резервные дни в мае на повторение и тот случай, если кто-то из вас приболел в течение года). Последнее занятие вы проводите за несколько дней до экзамена, и это единственный раз, когда вы можете позволить себе попить друг с другом чайку и поболтать за жизнь. Потому что все темы пройдены, тесты написаны, а баллы за пробники устраивают и тебя, и его. Если же вы не успели, большой вопрос к компетентности репетитора.

БУХАТЬ

Абсолютно ненужная вещь.

Употребление алкоголя — это, скорее, не гастрономический акт, а социальный. Люди так расслабляются. Даже если ты думаешь, что бокал сухого красного разгонит твою кровушку и снабдит мозг полезными веществами, то нет. Ты ошибаешься. Психологический эффект «о, винцо, отдыхаем и пьем за здоровье именинника» будет гораздо больше, чем физиологический. Тем более давай начистоту: ну не пьешь ты в одиночестве, правда?

СПАТЬ ДНЕМ

Если ты до этого не практиковал короткий дневной сон на 15 минут, скорее всего, у тебя не получится с первого раза проспать ровно столько, сколько планировал. Ты отрубишься на полдня. В этом виноват не только ты, но и обстоятельства: школьный режим действительно ужасный, и ты не высыпаешься в принципе. Поэтому когда на организм свалится счастливая возможность прикорнуть, поверь, он выжмет из нее все. Ты просто не встанешь в назначенное время. А встанешь где-то в 12 ночи, полный сил, и потянешься сразу за учебники или соцсети. И то, и другое — ужасно. Спросонок ты ничего не повторишь и не выучишь. А в соцсетях тебя захлестнет общая истерия. В результате на утро ты будешь разбит, а пропущенный завтрак (после бессонной ночи обычно не хочется есть) тебя добьет окончательно.

ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Только если ты не профи, и у тебя не сборы через неделю. Спорт — серьезное дело, которое забирает много времени и энергии. В день перед экзаменом у тебя должна быть одна статья расходов времени и сил — финальное повторение. Все! Остальное должно лишь помогать тебе нормально себя чувствовать. Если тебе в этом помогает пробежка или йога — do it! Но внимательно следи за временем и за своими силами.
КОНФЛИКТОВАТЬ С БЛИЗКИМИ

Эта история распространяется на весь период экзаменов. Попроси близких отложить все выяснения отношений на время после экзаменов. Сейчас они тебе ни к чему. Тот, кто тебя злит, тобой управляет. Постарайся максимально оградить себя от информации, которая может сильно потрясти тебя. Даже если новость сама по себе хорошая, она может выбить тебя из колеи — ты потеряешь концентрацию. Ну а если новость плохая, тут сам понимаешь: убегай со всех ног. Все конфликты, ссоры, разногласия и выяснения отношений обязательно будут. Но после.

ОТКЛАДЫВАТЬ ПОДГОТОВКУ ВЕЩЕЙ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА НА УТРО

Вот это самая большая ошибка. За старшую школу ты привык наплевательски относиться к сборам в школу: ну, забыл ручку — ничего, под партой на полу где-нибудь поднимешь. Но здесь так делать нельзя. Все, что нужно собрать на ЕГЭ, ты готовишь накануне. Да, вспомни, как ты готовился в начальной школе: с вечера собирал портфель, мама проверяла чистое белье на завтра, гладила форму и все такое. Вспомни и повтори! Потому что на утро тебе уже явно будет не до сборов.

Далее обсудим, что делать, если нужно перенести экзамен.

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.
Книга "Я и балл ЕГЭ"