Сначала разберемся, кто из окружающих тебя людей может так или иначе повлиять на твою подготовку. Отношения с ними мы и будем обсуждать в этой главе. Предлагаю такую схему:
Родители
Отношения с родителями могут быть ОЧЕНЬ разными. Тебе может повезти, и твои родители окажутся зайками и лапочками, которые будут всячески поддерживать тебя. В этом случае, пожалуйста, не спорь и не отказывайся от помощи! Никаких «нет, мам, мне не нужны эти курсы, они слишком дорогие, я подготовлюсь сам». Дают — бери, используй любую возможность. Помни, что деньги, вложенные в подготовку (качественные курсы или грамотного репетитора), окупятся, ведь ты с большей вероятностью поступишь на бюджет, и семье не придется платить за обучение. Если ты все равно испытываешь чувство вины, подумай о том, что на их месте ты, скорее всего, поступил бы так же.
А теперь давай рассмотрим другую, более печальную ситуацию, когда родители ведут себя токсично или под видом поддержки давят на тебя, усиливая и без того немалый стресс.
Что можно сделать:
Уйти в отказ и реагировать по принципу «действие рождает противодействие»
То есть душнить в ответ на любую душнину. Не самая энергосберегающая и комфортная стратегия, но с определенным типом родителей может сработать, и они отстанут.
Соглашаться
Хотят родители, чтобы ты получил красный аттестат, — работаешь на аттестат (только все же старайся делать это не в ущерб подготовке к ЕГЭ), хотят, чтобы ты поучаствовал в олимпиаде по почвоведению, — участвуешь (особо не готовишься, чтобы не тратить время, но и не бунтуешь). Эта стратегия тоже не особо выигрышная, потому что ты можешь потратить кучу своего времени на бесполезную хрень, но зато родители будут довольны. Такой подход совершенно точно лучше не выбирать, если пожелания родителей совсем уж неадекватные.
Соглашаться для вида, но делать по-своему
Наиболее крутая стратегия, которую, к слову, можно использовать не только с родителями, но и, к примеру, с начальством в дальнейшем. Когда ты научишься делать это хорошо, сможешь убить сразу двух зайцев: и не испортить отношения с родителями, и поступать так, как считаешь нужным сам.
Как это выглядит:
Мама: сыночка, я очень хочу, чтобы у тебя была золотая медаль, оценки — это самое важное
Ты: конечно, мама, я полностью с тобой согласен. Обещаю сделать все, что в моих силах, но у нас такааая строгая классуха (математичка, физичка), ты не представляешь. Она как будто делает все, чтобы помешать мне получить заветную пятерку. Давай не будем сильно расстраиваться, если вдруг у меня не выйдет получить медаль, ведь я все равно поступаю в вуз по ЕГЭ?
Ну и далее ты всячески демонстрируешь, как много усилий прикладываешь к получению медали (на самом деле стараться не обязательно).
Одноклассники
Если ты учишься не в какой-нибудь пафосной гимназии, а в обычной среднестатистической школе, то твои одноклассники, скорее всего, тоже обычные и среднестатистические. Рассуждаем дальше: места дальнейшей учебы, вероятно, большинство из них выберет тоже среднестатистические. Значит ли это, что ты должен поступать так же? Разумеется нет. Твой выбор никак не должен зависеть от выбора одноклассников, не нужно ни на кого ориентироваться. Помни, что в топовые вузы поступают и из небольших сел, и из откровенно ужасных школ, это вопрос дисциплины и грамотного планирования подготовки самого поступающего.
Другая сторона вопроса: значит ли это, что тебе обязательно нужно всячески подчеркивать свою исключительность и хвалиться тем, что вот ты-то поступаешь в Физтех, а они — в сельхозакадемию? Тоже нет! Сиди себе дома тихонечко, занимайся и не раздувай конфликтов. У тебя свой путь, но об этом совсем необязательно кричать на всех углах. Наоборот, лучше найти единомышленника среди одноклассников, который уже готовится. Вы сможете поддерживать друг друга, это всегда хорошо. Не обязательно становиться с ним друганами на всю жизнь, но товарищ-компаньон никогда не помешает.
Близкие друзья
Здесь может возникнуть (и даже, скорее всего, возникнет!) непростая ситуация, когда вы с другом, дорогим тебе человеком, решаете поступать в разные вузы или вообще в разные города. Ни в коем случае не должно быть ничего в духе «как же я буду без Коляна учиться в университете, ведь мы дружим с пеленок, поступлю-ка я, пожалуй, на то же направление, что и он, лишь бы не разлучаться». Нет, нет и еще раз нет! Ты же понимаешь, что ты жертвуешь буквально своим будущим ради того, чтобы не разрушить дружбу. Поверь, настоящая дружба никуда не денется из-за того факта, что вы учитесь в разных вузах, особенно в эпоху интернета.
Полина: Первые 18 лет я прожила в Москве, и все мои ближайшие друзья поступили в московские вузы, я единственная уехала в Санкт-Петербург. Мне действительно было очень грустно думать о том, что больше мы не будем видеться каждый день, и я боялась, что рано или поздно мы начнем отдаляться. К счастью, этого не произошло: мы много переписываемся, созваниваемся по видеосвязи, ездим вместе за границу. Когда я приезжаю на каникулы в Москву, мы проводим много времени вместе, как в старые-добрые времена. Дружба осталась такой же крепкой, я по-прежнему безумно люблю этих людей и знаю, что могу на них положиться.
КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУЖБУ НА БЛАГО ПОДГОТОВКИ? Если твой друг такой же целеустремленный ботан, как ты (исключительно в хорошем смысле), вы можете устраивать небольшие соревнования, которые и развеселят, и подготовке поспособствуют. Банально: кто лучше напишет пробник, того проигравший ведет в кафе или покупает ему небольшой подарок. Или выполняет смешное задание. Вариантов море.
Чего точно делать не надо: сравнивать себя с другом и убиваться из-за того, что у него что-то получается лучше, он знает больше, его подготовка идет быстрее и все такое. Все эти переживания опять же будут тратить твою энергию, которую ты можешь направить на более полезные вещи. Так что даже если друг написал пробник на 90, а ты на 60, — порадуйся за друга и тщательно проработай ошибки, а не сиди и занимайся самобичеванием на тему «Маша умная, и она поступит, а я нет».
СРАВНИВАТЬ СЕБЯ МОЖНО ТОЛЬКО С СОБОЙ ЖЕ, НО В ПРОШЛОМ: ЭТО ПОЗВОЛИТ ТЕБЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРОГРЕСС
Учителя
Учителя, как ты сам прекрасно понимаешь, тоже бывают очень разными. Разберем несколько вариантов.
Учитель шарит в ЕГЭ
Ликуй: тебе очень повезло. Особенно тебе повезло, если учитель — эксперт ЕГЭ. Поддерживай с ним максимально хорошие отношения, поскольку этот человек тебе пригодится (понятное дело, если ты сдаешь его предмет). Почти любой учитель будет рад активным и целеустремленным ученикам, поэтому будь уверен: он всегда тебе поможет, если ты подойдешь после урока с каким-либо вопросом по поводу экзаменационных заданий.
Полина: Я сдала литературу на соточку, и при этом у меня не было ни репетитора, ни курсов. Подготовила меня моя школьная учитель литературы. Она проверяла тонны моих сочинений, давала ценные советы и всячески поддерживала. Без нее я бы не набрала и 70 баллов.
Учитель не шарит в ЕГЭ, ты не сдаешь его предмет, и он адекватный
Это довольно неплохая ситуация, поскольку есть шансы, что с ним можно договориться, спокойно разъяснив свою позицию, и он не будет тебя трогать. Подходишь после урока и вежливо рассказываешь, что, мол, его предмет потрясающий, но ты сдаешь что-то другое, и тебе нужно много времени на подготовку. В идеале он разрешит тебе заниматься своими делами на своих уроках и не делать дз, но соглашайся даже на промежуточные варианты (скажем, выполнять только часть дз). Помни, что не нужно нахально заявлять «я ваш предмет в гробу видал и не собираюсь тратить на него ни секунды своего драгоценного времени» — это грубо и непродуктивно. Всегда старайся найти компромисс.
Ярослав: Моя классная руководительница знала, что я интенсивно готовлюсь к ЕГЭ, поэтому отпускала меня со своих уроков и даже иногда отпрашивала с других предметов. Это позволило мне сэкономить довольно много времени, которое я потратил на подготовку.
Учитель не шарит в ЕГЭ, ты не сдаешь его предмет, и он неадекватный
Как ты понимаешь, здесь все гораздо сложнее. Универсального совета нет, все очень зависит от ситуации, но мы подготовили для тебя целый список общих рекомендаций, которые ты можешь комбинировать в любом удобном тебе порядке. Эти советы помогут при общении как со сложными учителями, так и с родителями.
Общие рекомендации
Гугли
Твоя проблема не уникальна и сто процентов уже была у кого-то на ответах.мэйл.ру 7 лет назад. Загугли, как люди справляются с подобными ситуациями. Мы на то и живем в век информационных технологий.Говори на языке собеседника
Постарайся представить, какого сейчас твоему оппоненту. Что ты чувствовал бы на его месте, что бы тебя волновало, а что смогло бы убедить? Помнишь же: чтобы раскрыть убийцу, нужно думать, как убийца? Здесь тоже работает.
Разделяй проблемы
Самая частая ошибка — воспринимать негатив целиком, хотя на самом деле любую ситуацию можно разделить на несколько составляющих. Например, проблема «мама истерит по поводу ЕГЭ» значит:
- проблема недоверия к вам;
- проблема взаимопонимания;
- проблема маминого психологического состояния;
- проблема угрозы ЕГЭ или ОГЭ.
Разбей ситуацию на кусочки и решай каждый своим способом. Например, здесь ты ничего не можешь сделать с маминой психологией и с фактом существования экзамена. Зато наладить доверие ты точно в состоянии.
Расставляй приоритеты
Концентрируйся на том, что действительно важно. Допустим, ты поступаешь в вуз в другой город и мечтаешь о переезде (в том числе потому, что тебе уже невыносимо существовать в родительском доме). Так вот, если тебе совсем не повезло и у твоих родителей действительно сложный характер, выставь мысленную стеклянную стену, которая будет защищать тебя от любых придирок и манипуляций, и постоянно визуализируй то, как ты будешь жить отдельно. А для этого тебе нужно поступить. Поэтому закрываем доступ, не реагируем на агрессию и попытки сбить тебя с толку (то есть не тратим на это энергию) и прицельно работаем над тем, чтобы поступить и уехать.
Сёрфи на проблеме
Любая проблема — это возможность. Звучит как фразочка какого-нибудь бизнес-тренера, но это правда так. Сумасшедшие родители каждый день запирают в комнате, чтобы ты готовился? Отлично, значит в это время тебя ничего не отвлечет от подготовки. Используй это время с умом: пиши пробник или решай тест на качество. Поищи хотя бы какую-то выгоду в ситуации, которая кажется безвыходной.
Докапывайся до сути проблемы
Будь умнее собеседника — препарируй его мозг, ищи причины конфликта. Учительница орет, что ты ничего не сдашь? Это говорит ее собственный страх. Вспомни, какой средний балл был у ее учеников в прошлом году!
Соглашайся
Любому приятно, когда с его позицией соглашаются. Это сразу дает человеку чувство собственной ценности. Тебе не обязательно выполнять то, на что ты согласился, но дай человеку понять, что его мнение для тебя важно. Такой прием позволит тебе быстро выйти из конфликта.
Будь гибким!
Не нужно всегда действовать по инструкции и применять чьи бы то ни было советы (в том числе советы из этой книги). Универсальных решений не существует. Адаптируйся, рули диалогом, жонглируй несколькими стратегиями разом, будь непредсказуем, пробуй разное. Именно этот подход (а не использований свода правил и страх отступить от предписаний) позволит тебе стать мастером переговоров.
Итак, настает день Икс - начало экзамена.
***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.