Маков и Партнёры

Что делать на экзамене

В предыдущей статье мы рассказали, как можно перенести ЕГЭ. Теперь настало время рассказать о самом экзамене. Можешь остаться здесь или начать читать книгу с начала.

Вот и все. Ты там, куда шел все это время. И теперь все зависит от тебя… Точнее нет. Конечно же, не только от тебя. Еще от комиссии, наблюдателей, организаторов, исправности принтера, качающейся парты, положения звезд и т. д. Процедура и правила поведения в аудитории расписаны на любом сайте про ЕГЭ. Дополнительный экземплярчик точно висит у тебя в школе (найди). Но проблема в том, что одиннадцатиклассники открывают эту памятку только непосредственно перед экзаменом, пробегают глазами наискосок и думают, что подготовились.

На самом деле поступать так в высшей степени легкомысленно. Самое убогое, что ты можешь сделать, — это подготовиться на 100% и завалить экзамен, потому что не прочитал правила по заполнению бланков ответов (не рассчитывай только на инструктаж, который зачитывает наблюдатель в аудитории! Ты половину пропустишь мимо ушей!)

Поэтому я включаю в эту книгу полный свод правил поведения на ППЭ и описание процедуры экзамена. Даже если ты от нечего делать прочитаешь их в течение года, эффект уже будет.

Время начала ЕГЭ и ОГЭ по всем учебным предметам 10.00 часов по местному времени.

Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется с 09.00 по местному времени.

Участники ЕГЭ не должны опаздывать на экзамен, так как для таких участников экзамена продолжительность проведения экзамена не продлевается и общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков ЕГЭ, не проводится.

ВАЖНО! При входе в ППЭ участник ЕГЭ должен предъявить документ, удостоверяющий личность (далее — паспорт).

В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося паспорта он допускается в ППЭ только после письменного подтверждения его личности сопровождающим от школы.

В случае отсутствия паспорта у выпускника прошлых лет и других категорий участников ЕГЭ в ППЭ такие участники ЕГЭ не допускаются.

ВАЖНО! В ППЭ участник ЕГЭ берет с собой:

  • ручку;
  • паспорт;
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • средства обучения и воспитания (по математике линейка; по физике — линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии — непрограммируемый калькулятор; по географии — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор);
  • участники ЕГЭ с ОВЗ, дети — инвалиды и инвалиды — специальные технические средства.
Иные личные вещи (уведомление о регистрации на ЕГЭ, средства связи и другие запрещенные средства и материалы) участники ЕГЭ должны оставить в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей участников ЕГЭ.

В ППЭ организаторы вне аудитории оказывают содействие участникам ЕГЭ в перемещении по ППЭ. Организаторы сообщают участникам ЕГЭ номера аудиторий в соответствии с автоматизированным распределением и сопровождают участников экзамена до аудиторий.

Организаторы в аудитории повторно проверяют у участников ЕГЭ паспорт и направляют участника ЕГЭ на рабочее место согласно спискам автоматизированного распределения.
Занять место, указанное организатором. Изменение рабочего места не допускается.

При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны:

1. Внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории.
2. Обратить внимание на целостность упаковки сейф-пакета с электронным носителем (ВАЖНО!) и прослушать информацию о процедуре печати экзаменационных материалов (далее — ЭМ) в аудитории.
3. Получить от организаторов напечатанные полные комплекты ЭМ. В ЭМ участника ЕГЭ находятся (ВАЖНО!): 

  • черно-белый бланк регистрации (при проведении устной части ЕГЭ по иностранным языкам в ЭМ находится только бланк регистрации устного экзамена);
  • черно-белый бланк ответов № 1;
  • черно-белый односторонний бланк ответов № 2 лист 1 (за исключением проведения ЕГЭ по математике базового уровня);
  • черно-белый односторонний бланк ответов № 2 лист 2 (за исключением проведения ЕГЭ по математике базового уровня);
  • КИМ;
  • контрольный лист с информацией о номере бланка регистрации, номере КИМ и инструкцией по проверке комплекта для участника.

Дополнительные бланки ответов № 2 выдаются организаторами отдельно по просьбе участника ЕГЭ.

Примечание. Письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам включает в себя раздел «Аудирование», все задания по которому (инструкции, тексты, паузы) полностью записаны на аудионоситель. Организатор должен настроить воспроизведение записи таким образом, чтобы слышно было всем участникам ЕГЭ.

4. Получить от организаторов черновики, со штампом образовательной организации на базе, которой расположен ППЭ (в случае проведения ЕГЭ по иностранным языкам с включенным разделом «Говорение» черновики не выдаются).
5. Сравнить уникальный номер КИМ на листах КИМ и номер КИМ, указанный на контрольном листе (ВАЖНО!).
6. Сравнить цифровое значение штрихкода на бланке регистрации со значением, указанным на контрольном листе.
7. Убедиться в совпадении значений в обеих парах чисел. В случае несовпадения сообщить об этом организаторам (которые произведут замену всего комплекта ЭМ).
8. Проверить качество напечатанного комплекта (отсутствие белых и темных полос, текст хорошо читаем и четко пропечатан, защитные знаки, расположенные по всей поверхности листа КИМ, четко видны), а также проверить правильность кода региона и номера ППЭ в бланке регистрации ответов. При выявлении любого брака необходимо осуществить замену всего комплекта ЭМ.

ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ БЛАНКА РЕГИСТРАЦИИ И БЛАНКОВ ОТВЕТОВ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:


Внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков регистрации, бланков ответов и по порядку работы с экзаменационными материалами;

Под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2.

ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:


После объявления организаторами времени начала выполнения экзаменационной работы (время начала и окончания выполнения экзаменационной работы фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы.

Выполнять указания организаторов.

Во время экзамена участникам ЕГЭ запрещается:

1. Иметь при себе:

  • уведомление о регистрации на экзамены,
  • средства связи,
  • электронно-вычислительную технику,
  • фото-, аудио- и видеоаппаратуру,
  • справочные материалы (кроме разрешенных, которые содержатся в КИМ), письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

2. Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы (далее — ЭМ) на бумажном и (или) электронном носителях.
3. Выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
4. Фотографировать ЭМ.
5. Разговаривать между собой.
6. Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЕГЭ.
7. Переписывать заданий КИМ в черновики со штампом образовательной организации ЕГЭ.
8. Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории

Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения организаторы совместно с членами государственной экзаменационной комиссией (далее — ГЭК) вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена (ВАЖНО!). В данном случае организаторы совместно с ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена.

Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ не проверяется.

Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении организатора вне аудитории, организатор в аудитории предварительно проверяет комплектность оставленных участником ЕГЭ экзаменационных материалов.

ВАЖНО! В случае возникновения претензии по содержанию КИМ сообщить об этом организатору.

ВАЖНО: при записи ответов на задания НЕЛЬЗЯ использовать оборотную сторону бланков. Все записи ведутся ТОЛЬКО на лицевой стороне (для записи развернутых ответов сначала на бланке ответов № 2 лист 1, потом — на бланке ответов № 2 лист 2, далее — на ДБО № 2). Записи на оборотной стороне бланков проверяться не будут, конфликтная комиссия также не будет рассматривать апелляции по поводу записей на оборотной стороне бланков как апелляции по вопросам, связанным с неправильным оформлением экзаменационной работы.

В случае если участник ЕГЭ полностью заполнил бланк ответов № 2, организатор в аудитории должен:

  • убедиться, чтобы обе стороны бланка ответов № 2 были полностью заполнены, в противном случае ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут;
  • выдать по просьбе участника ЕГЭ дополнительный бланк ответов № 2;
  • заполнить верхнее поле в дополнительном бланке ответов № 2 (при выдаче дополнительного бланка ответов № 2 в поле «Дополнительный бланк ответов № 2» основного бланка ответов № 2 вписать номер выдаваемого дополнительного бланка ответов № 2, а на выданном дополнительном бланке ответов № 2 проставить номер листа в соответствующем поле бланка);
  • зафиксировать количество выданных дополнительных бланков ответов № 2 в форме ППЭ-05-02 «Протокол проведения ЕГЭ в аудитории» и прописать номера выданных дополнительных бланков ответов № 2 в форме ППЭ-12-03 «Ведомость использования дополнительных бланков ответов № 2».

ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ УЧАСТНИКАМИ ЕГЭ


Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут покинуть ППЭ. Организатору необходимо принять у них все ЭМ.

ПО ОКОНЧАНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ УЧАСТНИКАМИ ЕГЭ:


Участники ЕГЭ откладывают экзаменационные материалы, включая КИМ и черновики, на край своего стола. Организаторы в аудитории: собирают у участников ЕГЭ экзаменационные материалы, включая КИМ и черновики.

Примечание. Организаторы в аудитории:

1. Собирают у участников ЕГЭ:
  • бланки ЕГЭ;
  • КИМ;
  • черновики со штампом образовательной организации, на базе которой расположен ППЭ.
2. Ставят знак «Z» (ВАЖНО!) на полях односторонних бланков ответов № 2, предназначенных для записи развернутых ответов, но оставшихся незаполненными (в том числе и на оборотной стороне), а также в выданных дополнительных односторонних бланках ответов № 2.
3. Заполняют Протокол проведения ЕГЭ в аудитории.
4. Запечатывают бланки ЕГЭ в возвратные доставочные пакеты.
5. В центре видимости камеры видеонаблюдения объявляет об окончании экзамена и громко объявляет все данные протокола.
6. Проходят в Штаб ППЭ и сдают все материалы руководителю ППЭ.

Ошибки на экзамене


ЗАБЫТЬ ПАСПОРТ И РУЧКИ

Максимально паршивая идея, потому что без этого просто нет экзамена. То есть как бы вообще. Но! Если ты забыл паспорт, твой сопровождающий от школы может письменно подтвердить твою личность. Но лучше не шути так. Приготовь просто все заранее с вечера и не парься.

ПЫТАТЬСЯ ПРОНЕСТИ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Это вообще-то запрещено правилами, и ты обязан сдать телефон сопровождающему учителю. Но суть не в этом, при необходимости ты легко обойдешь это правило. И все же сперва подумай, нужно ли оно тебе? Если у тебя с собой будет телефон, все твои силы уйдут на переживания по этому поводу. Это нормально, ведь на кону твой допуск к экзамену. В результате ты будешь стрессовать — это 100%, а вот пригодится ли тебе телефон для дела заранее ты не узнаешь. Не лучше ли использовать более безобидные шпаргалки?

СПОРИТЬ С ОРГАНИЗАТОРАМИ

Ты ничего не добьешься. Они тоже люди подневольные и, в отличие от тебя, при нарушении своих должностных обязанностей еще и штраф платят. Поэтому тут два варианта: или ты пытаешься выбить для себя какие-то специальные условия (пересесть на другое место без видимых причин, поменять аудиторию, выйти из кабинета в неположенное время) — и тогда они даже слушать тебя не будут. Им это просто не нужно. Или же твои права действительно ущемлены. В таком случае на твоей стороне закон, и при несговорчивости организаторов обратись сначала к кому-то комиссии, а затем — к сотруднику правоохранительных органов. И тот, и другой в обязательном порядке присутствуют на каждом ППЭ. Не трать время и нервы на дискуссию, которая все равно ни к чему не приведет. Твоя задача не насолить конкретно этой злой тетке, а решить свою проблему. Решай ее эффективно.

БОЯТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА

Ага, это, кажется, полная противоположность предыдущему пункту, но нет. Дело в том, что процедура экзамена построена так, что ты имеешь возможность следить за ее правильностью на всех этапах. И в конечном итоге твой успех все равно зависит только от тебя. Если твой КИМ с браком, если наблюдатель записал не тот номер дополнительного бланка для ответов, если твои соседи переговариваются и отвлекают тебя, а организатор их словно не замечает — все это повод обратиться за помощью. Не с претензией, а за помощью! Не стоит думать, что у организаторов цель — завалить тебя. В это трудно поверить, но они тоже волнуются и хотят чтобы все прошло гладко и честно. Это правда! И они так же, как и ты, вставали сегодня ни свет ни заря и добирались до ППЭ, чтобы к твоему приходу все было готово. Ну и да, еще раз скажу про штрафы, которые грозят им, если что-то пойдет не так. Поэтому на самом деле вы с ними заодно. Помогите друг другу!
Эльдар: Это произошло на ЕГЭ по обществознанию. Я решил тест, использовал два бланка (основной и дополнительный) для заданий с развернутым ответом, оставалось около 40 минут до конца экзамена. На дополнительном бланке код региона, код предмета и всякие другие важные цифры пишутся экзаменатором вручную. Проверяю все и вижу, что цифры на основном и дополнительном бланках не совпадают. Меня, естественно, начинает трясти, я подзываю наблюдателя и сообщаю о проблеме. Она бросает беглый взгляд, отмахивается («Нет, все в порядке») и уходит. Я подзываю ее второй раз, она подходит уже неохотно и с раздражением на лице соглашается позвать руководителя ППЭ. Я дико стрессую, поскольку времени до конца экзамена все меньше. Руководитель ППЭ смотрит, говорит, что здесь действительно есть ошибка и выдает мне новый бланк, куда я должен все переписать. История завершилась хорошо, я успел, но если бы я побоялся потревожить наблюдателя второй раз, все могло бы кончиться плачевно: мне просто не засчитали бы все те ответы, которые были написаны на дополнительном бланке. Вывод: не бойся и проси.

ЗАХОДИТЬ В АУДИТОРИЮ ЗАРАНЕЕ

По правилам проведения экзамена, учеников, зашедших в аудиторию до начала экзамена, уже не выпускают наружу. Потом, когда экзамен начнется, ты сможешь выйти. По всем правилам, под конвоем. Ой, то есть с сопровождающим.

ШУТИТЬ И ПЕРЕМИГИВАТЬСЯ С СОСЕДЯМИ ПО АУДИТОРИИ

Можно пожелать друг другу хорошего экзамена, поддержать друг друга. Но все остальное — перебор. Ты настроился на работу, а коммуникация расслабляет тебя. Настрой должен оставаться нейтрально-позитивным.

ПЫТАТЬСЯ СПИСАТЬ У СОСЕДЕЙ

Ты же в курсе, что у вас разные задания, да? Это я на всякий случай. А вообще поверь: списать сложно, практически невозможно. Просто потому, что вы действительно сидите далеко друг от друга. Попытка нагнуть систему вот так мешает тебе сосредоточиться на том, что ты и так уже знаешь (а ты знаешь, раз дошел до чтения книги про ЕГЭ, ну серьезно). И третий момент: за списывание тебя могут удалить, а за вами постоянно следит Большой Брат через скрытую камеру. И если своего наблюдателя ты можешь контролировать, то человека перед монитором — нет.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ ЗАРАНЕЕ С КЕМ-ТО О ВЗАИМОПОМОЩИ

Кто-то может предложить тебе встретиться в туалете во столько-то и обсудить варианты… Надеюсь, ты понимаешь сам, что это плохая идея. Если нет, вот тебе пара мыслей.

Наблюдатель. Он будет и у тебя, и у того парня. Серьезно, вы будете что-то там пытаться решить перед носами двух людей, каждый из которых вправе удалить вас с экзамена?

Инфраструктура. Если ты вдруг еще не читал, на время ЕГЭ во многих школах в туалетах снимают двери с петель. Это, конечно, маразм и гадость, но ты вынужден существовать в этой реальности. И в этой реальности ты ни с кем не сможешь обсудить вариант.

Шпаргалки. Еще раз перечитай главу про шпаргалки и пойми, что ты сам можешь взять с собой 90% информации, которая тебе нужна. Тогда зачем тебе кто-то еще? Будь уверен в себе.

Вот те пункты, которые так или иначе прошли наши ученики или мы сами в свое время. Но каждый год выпускники умудряются придумывать новые способы убийства своих результатов на ЕГЭ. Я призываю тебя к одному. Прежде чем решиться на какой-либо отчаянный шаг, подумай и сравни риски! Сколько баллов ты получишь без риска для себя? Какова вероятность потерять их, если все же рискнешь? Помни, что ни один выпускник не приходит на экзамен со стопроцентно пустой головой (в этом случае он косит и сдает все в резервный день).

Далее расскажу, что делать, если стало плохо прямо на экзамене.

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.

Книга "Я и балл ЕГЭ"