Маков и Партнёры

Курсы подготовки к ЕГЭ и самоподготовка

Мы разобрали особенности подготовки к ЕГЭ с профессиональным репетитором. Пришло время обсудить подготовку на курсах. Или ты можешь начать чтение книги с начала.

Курсы при школе


Возьми все плюсы и минусы школьного учителя и умножь на немотивированную группу.
Вообще 9/10 обучающихся на курсах при школе, скорее всего, нафиг не сдался этот экзамен, и ходят они на подготовку только потому, что мама сказала, а батя пригрозил.

Трешаком очень сложно управлять, и вряд ли ваш учитель в этом преуспеет. Потому что это в принципе очень тонкое искусство, а управлять толпой (то есть группой без цели) — вообще высший пилотаж. Поэтому галдеж, ржач и прочее ты получишь сполна.

Когда мы берем нового преподавателя в команду, мы обязательно смотрим на то, как он умеет управлять группой. Высокие баллы и знание предмета — не критерии. Это лишь порог для нас. Это необходимое условие, при котором мы начинаем рассматривать кандидата. Для того чтобы попасть к нам в команду, человек должен уметь держать аудиторию каждую секунду занятия.

Курсы при вузах


Вузы решили хайпануть и сыграть на проблемах школьников. Ну, и денег заработать, понятное дело.

ПЛЮСЫ КУРСОВ ПРИ ВУЗАХ:

+ Считаются дешевыми и якобы статусными — маме будет спокойнее. Но. Статусность вуза никак не поможет тебе в подготовке к ЕГЭ.

+ Могут быть выгодными, если потом ты поступишь в вуз. Например, во ВШЭ есть специальные скидки на обучение в бакалавриате для тех, кто посещал подготовительные курсы. Но имей в виду, что это коррупция, причем неприкрытая. К тому же — сначала поступите.

МИНУСЫ КУРСОВ ПРИ ВУЗАХ:

Проходят в огромных аудиториях. Курсы строятся по университетскому шаблону: в одну аудиторию напихивается весь поток.

Нет цели дать качественную подготовку. У вуза уже есть имя. Зачем кому-то что-то доказывать, если поток желающих в любом случае будет?

Их ведут те же преподы из универа, о которых мы говорили выше (см. раздел «Препод из универа»). Они не ок.

Никто не будет отвечать на твои вопросы. Материал начитан — дальше сам.

Про ЕГЭ будет мало. Получается, та самая подготовка, за которую вы платите, остается только на вашей совести. В таком случае чем это лучше бесплатной самоподготовки?

Онлайн-курсы


ПЛЮСЫ ОНЛАЙН-КУРСОВ:

+ Дешево. Цены стартуют от 3 т. р. в месяц.

+ Можно заниматься дома. Не у всех есть возможность найти классного специалиста у себя в городе. Онлайн-формат стирает географические границы и получает за это 10/10.

+ Занятия можно пересматривать в записи. Но, во-первых, это расслабляет А во-вторых, возникает логичный вопрос: почему бы просто не смотреть прошлогодние лекции на ютубе и не платить?

+ Можно не вести конспект. Ведь всегда есть презентация, где все уже разложено по полочкам за тебя.

+ Есть чаты и паблики в соцсетях. Там тебя всегда могут поддержать. 

МИНУСЫ ОНЛАЙН-КУРСОВ

Домашняя атмосфера. Опять про котиков, мягкие тапочки и удобную кровать, на которой невозможно погрузиться в рабочий процесс.

Нет контроля со стороны наставников. Даже если тебе говорят, что ты обязательно должен отчитываться кураторам каждый божий день, ты легко можешь этого не делать. И ничего не будет. Проверь.

Проблемы со связью. Когда нам в «Маков и Партнёры» пришлось уйти в дистанционный формат из-за пандемии, мы потратили много сил на обеспечение хорошей связи, и все равно вылезали какие-то перебои. Не с нашей стороны, так со стороны ученика.

Не всегда есть полноценная обратная связь. А как ее дать, если у тебя нет личного контакта с преподом?

Поток рассчитан на 50 человек. Это много! Даже для очного обучения, когда вы все перед глазами учителя, это много. Оптимальное количество учеников — 10–15 человек.

Ориентируются на уровень среднего ученика в группе. Средний ученик пишет на 60. Но после прочтения этой книги, я надеюсь, ты будешь рассчитывать на 85 и выше.

Онлайн-вебинары


Они похожи на онлайн-курсы, только еще более урезанные. Обычно на вебинарах дают только кусочек, тему, а не программу целиком. Здесь нет системы, и вам постоянно нужно искать новые и новые вебинары, чтобы охватить всю программу. По остальным пунктам они совпадают с онлайн-курсами.

Очные курсы


Это мы, «Маков и Партнёры». И наши коллеги. Очень классные коллеги, между прочим. Но не все. Мы в Петербурге, и не все выпускники могут попасть к нам. Сейчас у нас есть два офиса — основной на 1-ой Советской, 6/2 (здесь занимается большая часть групп и работают административные сотрудники), второй в ТЦ «Гранд Каньон» на проспекте Просвещения.

Занятия проходят в небольших группах по 12 человек раз в неделю, преподаватели — те, кто сами сдали ЕГЭ на 90+ и подтверждают этот результат каждый год. Ребята любят нас за неформальную атмосферу и индивидуальный подход к преподаванию.

Сервисы и онлайн-платформы


Мы не считаем это полноценным способом подготовки. Потому что на них нет того самого момента объяснения. Они могут помочь в подготовке, но не заменить ее.

Самоподготовка


Она в любом случае будет присутствовать в твоей жизни, какой бы вариант ты ни выбрал. Мы сделали целый раздел про самоподготовку. Но сейчас мы разбираем случай, когда ты сознательно решил не прибегать к сторонней помощи и готовишься только самостоятельно (спойлер: ну ты и машина, конечно).

ПЛЮСЫ САМОПОДГОТОВКИ:

+ Ты можешь все. Ну серьезно, с адекватной мотивацией, четким планированием и необходимыми навыками ты можешь идеально подготовиться один. Проблема в том, что с вероятностью 99% у тебя нет либо первого, либо второго, либо третьего.#

+ Это бесплатно. Помимо совсем небольших трат на учебники.

МИНУСЫ САМОПОДГОТОВКИ:

Время. Ты потратишь его на поиск нормальных источников. Поверь, в мире ЕГЭ столько мусора, что с этим не разобраться даже за несколько лет. А у тебя только девять месяцев в запасе.

Стресс. Ты сам ответственен за свою подготовку. Это не значит, что во всех других случаях твоя ответственность исчезает или полностью перекладывается на другого! Но чисто психологически тебе будет легче, зная, что за твою подготовку отвечает еще и репетитор/преподаватель.

Как понять, что самоподготовка не работает:


  • Ты каждый раз начинаешь проходить все темы заново, топчешься на месте, постоянно возвращаешься назад.
  • Ты недостаточно занимаешься. Если ты решил заниматься по воскресеньям, это полная шляпа. Это 36 дней до конца года. ТАК ты не подготовишься. Заниматься нужно каждый день (кроме выходных) и наказывать себя за пропуски.
  • Ты пишешь пробники хуже одноклассников. Это кошмар. Если ты читаешь эту книгу, пытаешься готовиться, но все равно хуже всех, это значит, что тебе срочно нужно менять способ подготовки или увеличивать время на нее.

Мы рассказали все, что знали о курсах подготовки к ЕГЭ и самоподготовке. Пришло время разбираться с поступлением в вуз по целевому. 

***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.


Книга "Я и балл ЕГЭ"